В исследовании, опубликованном в журнале BMC Public Health, проанализировано воздействие сахара на кариес. Авторы научной работы считают, что сахар является единственной причиной кариеса у детей и взрослых.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), «сахаром являются моно- и дисахариды добавляемые в продукты питания производителем, поваром или потребителем, кроме того сахар встречается в меде, фруктовых соках и фруктовых концентратах».
Кариес является самым распространенным неинфекционным заболеванием в мире, встречается у 60-90% детей школьного возраста и проявляется у большинства взрослых. В США 92 % взрослых в возрасте 20-64 лет наблюдали кариес хотя бы одного постоянного зуба.
Авторы исследования изучили данные здравоохранения по всему миру, чтобы сравнить состояние зубов и диету в течение долгого времени у значительной части населения детей и взрослых. Ученые выявили, что заболеваемость кариесом была намного выше у взрослых, чем у детей, и резко возрастала у тех людей, кто употреблял много сахара. Даже у тех детей, которые восполняют общую энергетическую потребность сахаром в 5%, распространенность кариеса увеличивалась в два раза и продолжает увеличиваться с количеством потребляемого сахара.
Текущие рекомендации ВОЗ устанавливают максимум 10% восполнения потребления общей энергии сахаром, 5% — идеальное восполнение. Это равняется 50 г сахара как максимум, и 25 г — как идеальное потребление. Последние исследования говорят о 5 % как о максимуме.
«Кариес является серьезной проблемой во всем мире, и сокращение потребления сахара играет огромную роль», — утверждает автор исследования Aubrey Sheiham (Обри Шейхэм). «Данные из Японии были особенно показательны, так как население не имело доступа к сахару во время и после Второй Мировой Войны. Мы выявили, что кариес намного реже встречался в течение этого времени, но затем снова увеличился, так как начали импортировать сахар вновь».
«Точно такая же история была и в Нигерии, кариес у них наблюдался только у 2% всех возрастах, когда их диета почти не содержала сахара, приблизительно 2 грамма в день, что резко отличается от США, где 92% взрослого населения имеет кариес».
Чтобы решить эту проблему, авторы исследования рекомендуют ряд радикальных изменений в политике в уменьшении потребления сахара.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Sheiham, Aubrey; James, W Philip (2014) A reappraisal of the quantitative relationship between sugar intake and dental caries: the need for new criteria for developing goals for sugar intake // BMC Public Health — vol. 14 (1) — p. 863
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];