Разработан новый биосенсор, выявляющий маркеры рака

Ученые создали новый ультрачувствительный биосенсор (сделанный из материала графен), который обнаруживает молекулы, указывающие на повышенный риск развития рака.

«Биодатчик более чем в пять раз более чувствительный, чем нынешние тестовые биопробы, и результаты исследования можно получить в считанные минуты. Этот инструмент может стать незаменимым предметом для предотвращения развития раковых болезней в амбулаторных условиях», — утверждает Owen Guy.

Модель биосенсора была представлена в журнале IOP Publishing’s journal 2D Materials.

Чтобы сформировать основу биосенсора, ученые использовали графен на основе карбида кремния, который устойчив к чрезвычайно высоким температурам и давлению. Данный биосенсор обнаруживает биомаркеры рака в крови, слюне и моче.

Молекула 8-hydroxydeoxyguanosine (8-OHdG) выделяется при повреждении ДНК и связана с повышенным риском развития некоторых форм рака. Молекула 8-OHdG в очень низких концентрациях присутствует в моче, и ее очень трудно обнаружить с помощью известных методов диагностики (например, методом ИФА).

Результаты показали, что биосенсор графен может обнаруживать даже низкие концентрации молекулы 8-OHdG (0,1 нг в 1-мл мочи), он почти в пять раз более чувствительный по сравнению с методом ИФА. 

Двигаясь вперед, исследователи подчеркивают потенциал биосенсора для диагностики и мониторинга целого ряда заболеваний, поскольку это довольно просто — настроить конкретные рецепторные молекулы на поверхности графена.

«Графен имеет превосходные электронные транспортные свойства, что делает его идеальным материалом для изготовления биосенсоров», — добавляют ученые.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Tehrani, Z; Burwell, G; Azmi, M A Mohd; Castaing, A; Rickman, R et al. (2014) Generic epitaxial graphene biosensors for ultrasensitive detection of cancer risk biomarker // 2D Materials — vol. 1 (2) — p. 025004

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: