Синдром Дауна помогает исследователям понять болезнь Альцгеймера

Исследовательская группа во главе с учеными Sigan Hartley и Brad Christian изучили роль мозгового белка бета-амилоида у взрослых людей с синдромом Дауна. Ученые опубликовали свои результаты в сентябрьском номере журнала Brain. 

«Мы должны лучше понять роль этого белка в развитии памяти и когнитивных функций. С помощью этой информации мы сможем лучше понять ранние этапы развития заболевания и получить информацию для создания профилактических и лечебных мероприятий», — говорит Hartley. — Результаты исследования будут полезными также взрослым людям без генетического синдрома Дауна.

Больные с синдромом Дауна рождаются с дополнительной копией 21 хромосомы, этот ген кодирует большое количество бета-амилоидного белка. 

В исследование было включено 63 взрослых людей с синдромом Дауна в возрасте от 30 до 53 лет, у которых не было клинических признаков болезни Альцгеймера или других форм слабоумия. Ученые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для получения изображений участков мозга. У половины участников отмечался повышенный уровень белка бета-амилоида, но признаков когнитивных нарушений не проявлялось, по сравнению с людьми, у которых определялись низкие уровни этого белка. Ученые пришли к выводу, что высокий уровень бета-амилоидного белка не связан с нарушениями в памяти или познавательных способностях, таких как изменения визуальной и вербальной памяти, внимания и языка.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

S. L. Hartley, B. L. Handen, D. A. Devenny, R. Hardison, I. Mihaila, J. C. Price, A. D. Cohen, W. E. Klunk, M. R. Mailick, S. C. Johnson, B. T. Christian. Cognitive functioning in relation to brain amyloid-  in healthy adults with Down syndrome. //Brain — 2014 — 137 (9) — p. 2556

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: