В 2015 году начнутся доклинические исследования первого инновационного российского препарата от меланомы кожи

Меланома – самый агрессивный и опасный рак кожи. По данным ФГБУ «Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина» РАМН на долю меланомы приходится всего 4% злокачественных новообразований кожи, но до 80% летальных исходов. При локально-регионарной стадии (III) заболевания выживаемость пациентов составляет всего 45%, а при метастатической (IV стадия) не превышает и 10%. После постановки диагноза «меланома IV-ой стадии» больные живут недолго, в среднем 6-8 месяцев. В 2013 году доля российских пациентов с развитой формой меланомы (III-IV стадии) составляла почти 23,8%, тогда как в Европейском союзе, США и Австралии она не превышала и 13%. Такие цифры приводит ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена».

Основную причину неудач в лечении неоперабельной метастатической меланомы врачи видят в низкой эффективности системной терапии диссеминированных форм заболевания. Опухоль устойчива к основным группам химиотерапевтических препаратов. Клинический эффект на рост метастазов достигается только в 10–20% случаев. По прогнозам специалистов использование моноклональных антител к антигену PD-1 приведет к остановке развития опухоли у 30-40% больных. Это станет настоящим прорывом в терапии метастатической меланомы.

В 2015 году начнутся доклинические исследования первого инновационного российского препарата от меланомы кожи

«Впервые за 30 лет появился принципиально новый тип лекарственных средств, который увеличивает продолжительность жизни пациентов на последних стадиях меланомы. И благодаря достижениям отечественной фармацевтики одними из первых доступ к нему получат именно российские пациенты. Уже в первой половине 2015 года компания BIOCAD приступит к доклиническим испытаниям инновационного лекарственного средства BCD-100 на основе моноклонального антитела к антигену PD-1. Препарат разрабатывался компанией с 2013 года, – рассказывает Роман Иванов. – Клетки многих злокачественных новообразований, взаимодействуя с белком PD-1, успешно скрываются от атаки иммунной системы человека. Блокада антигена PD-1 с помощью моноклонального антитела возвращает организму способность распознавать и уничтожать раковые клетки».

Исследования моноклональных антител к мишени PD-1 осуществляют и другие крупнейшие фармацевтические корпорации: AstraZeneca, BMS, Roche. Даже уже есть первый зарегистрированный препарат компании Merсk от 5 сентября 2014 года в США. Однако российский препарат BCD-100 обладает рядом преимуществ. Прежде всего, в лекарстве компании BIOCAD отсутствуют аминокислотные последовательности животного происхождения, что минимизирует его иммуногенность и гарантирует высокую безопасность для человека. Во-вторых, молекулы препарата имеют повышенную аффинность к рецептору FcRn. Это обеспечивает больший период полувыведения препарата из организма и снижает частоту введения препарата пациенту.

Одновременно в компании разрабатывается еще целый ряд препаратов на основе моноклональных антител к таким мишеням на иммунокомпетентных клетках, как TIM-3, LAG-3, CTLA-4, 4-1BB. Новые лекарства обеспечат многократное увеличение эффективности антитела к антигену PD-1 при условии их совместного применения.

Иммунотерапия, основанная на применении комбинации препаратов моноклональных антител – это терапия будущего. Благодаря препарату на основе моноклонального антитела к белку PD-1 революция уже происходит в терапии меланомы. На очереди другие злокачественные опухоли – рак легких, почки, колоректальный рак и другие. Современная российская фармацевтика – на острие самых последних научных достижений и готова их предложить уже не только отечественной, но и мировой медицине.