Ученые: продажу биологически активных добавок должно контролировать государство

Биологическими активными добавками (БАД) является комплекс биологических активных веществ, которые предназначены для непосредственного приема в пищу или введение в состав пищевых продуктов. 

«Рынок БАД в США вырос до 32 миллиардов долларов в год, при этом более половины взрослого населения сообщают о регулярном использовании их», — отметили в исследовании, которое было проведено учеными из Университета Темпл и Гарвардского университета. «Тем не менее, эти продукты не рекомендуются врачами, и большинство из них не эффективны для достижения обещанных результатов. Многие из них фальсифицированы или имеют неясные рекомендации». 

«Федеральное правительство не может защитить потребителей или предупредить об истинных опасностях этих продуктов», — заявила Jennifer L. Pomeranz, доцент общественного здравоохранения. 

Ученые решили использовать другой подход и изучить имеющиеся ресурсы для устранения опасностей, создаваемых этими БАДами, и защитить потребителей, особенно подростков, от их применения. Pomeranz отметила, что это первое исследование, которое сосредоточилось на необходимости государственного вмешательства в защите потребителей от этих продуктов. 

«Государственная прокуратура имеет право защиты потребителей в их государстве, и они должны начать навязывать эту власть на маркетинговые усилия данных опасных пищевых добавок, особенно в части, касающейся их использования подростками», — утверждает Pomeranz.

Другие рекомендации, изложенные исследователями, и которые могли бы быть принятыми правительством для регулирования пищевых добавок, включают проведение лабораторных исследований, создания правил безопасности и соблюдение минимальных возрастных ограничений покупки, и запрет на особенно опасные продукты. Они также предполагают, что производители, аптеки и розничные торговцы должны заниматься саморегулированием этих продуктов, чтобы защитить своих клиентов.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Jennifer L. Pomeranz, Grant Barbosa, Caroline Killian, S. Bryn Austin. The Dangerous Mix of Adolescents and Dietary Supplements for Weight Loss and Muscle Building. // Journal of Public Health Management and Practice — 2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: