Эумеланин преобразует вредное УФ-излучение в тепло с почти 100 % эффективностью

В новом исследовании ученые из Лундского университета, совместно с коллегами из Франции и Италии, изучили пигмент кожи. 

Пигмент кожи и волос включает в себя два различных типа меланина: эумеланин и феомеланин. Эумеланин дает коричневый цвет кожи и черные волосы, в то время как люди с рыжими волосами и бледной кожей имеют высокий уровень феомеланина.

«Мы обнаружили, что эумеланин преобразует вредное УФ-излучение в тепло с почти 100 % эффективностью. Химическая реакция происходит с тысячной доли секунды», — утверждает Villy Sundström (Вилли Сундстрем), профессор химии в Университете Лунда. 

При химической реакции ион водорода  выбрасывается из пигмента, в то же время УФ-излучения достигают молекулы пигмента. Меланин избавляется от энергии ультрафиолетового света очень быстро, выделяя протоны. Они в свою очередь испускают энергию в окружающую ткань мембраны в виде тепла. 

«Таким образом, пигмент обезоруживает энергию УФ-излучения и предотвращает вредные химические реакции», — считает Sundström.

Эумеланин считается пигментом, который защищает от УФ-излучения, а феомеланин может вызывать рак кожи, что объясняет, почему люди с рыжими волосами более склонны к развитию злокачественной меланомы. Тем не менее, раньше не было известно, что химические реакции, УФ-излучение вызывает в пигменте.

«Поняв, как тело защищает себя от ультрафиолетовых лучей, мы можем разработать более эффективные средства защиты, основанные на тех же принципах. Это обеспечит лучшую защиту от рака кожи», — утверждает Sundström.

Исследователи хотят найти методы лечения и вещества, которые смогут заменить естественный пигмент. Эумеланин состоит из двух одинаковых блоков, но только один из них производит защитный эффект. Этот эффект очень специфичен — это вопрос небольшого различия в химической структуре строительных блоков. Это понимание может оказаться важным в синтезе веществ для лечения и защиты от солнца.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Corani, Alice; Huijser, Annemarie; Gustavsson, Thomas; Markovitsi, Dimitra; Malmqvist, Per-Åke et al. (2014) Superior Photoprotective Motifs and Mechanisms in Eumelanins Uncovered // J. Am. Chem. Soc. — vol. 136 (33) — p. 11626-11635

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: