Смерть от бешенства может быть остановлена по всему миру

Бешенство или водобоязнь (Rabies, Lyssa, Hydrophobia) — острая инфекционная болезнь зоонозной природы, с длительным инкубационным периодом, характерным поражением нервной системы, тяжёлым течением и смертельным исходом. Передаётся человеку от бешеного животного при прямом контакте с ним — укусе или ослюнении повреждённых кожных или слизистых покровов. От человека к человеку передаётся крайне редко, описано всего несколько случаев.

Избавление мира от бешенства является экономически эффективным и достижимым в рамках программы массовой вакцинации собак.

Человечеству бешенство известно очень давно. За 11 веков до н.э. индус Шуштрута в «Аюрведе» — энциклопедическом сочинении писал, что среди волков, собак, лисиц, шакалов, тигров и медведей встречается болезнь, характеризующаяся выделением пены из пасти, стремлением нападать и кусать других животных и человека, причём, заболевания человека после укуса ведут к судорогам и смерти. В V до н.э. Демокрит описал бешенство собак, об этом же писал Аристотель в IV в. до н.э., но он считал, что человек бешенством не болеет; Плутарх (I в. до н.э.) говорил о бешеных собаках и даже лошадях. Лишь в I в. н.э. Цельс упоминает о заболевании бешенством человека. Цельс знал, что бешенство передаётся через слюну, что при заболевании наблюдается отвращение к воде — гидрофобия, водобоязнь; он же рекомендовал рану после укуса прижигать раскаленным железом. Гален (II в. до н.э.), как и медики более поздних эпох, также советовал прижигать рану раскалённым железом и удалять из ткани раздробленные в результате укуса ткани.

Арабские врачи Разес (X в.) и Авиценна (X-XI вв.) оставили исчерпывающее описание клиники болезни у человека и животных. Современное течение болезни не отличается существенно от картины, известной в древности.

В конце XVIII в. появилось несколько европейских научных работ — о бешенстве у собаки (1771г.) и описание паралитической формы болезни у человека.

Вакцина против бешенства существует давно, и разработана Пастером в 1885 году. В 1881 году Луи Пастер в сотрудничестве с Э. Ру заложили основы современной науки о бешенстве и его профилактике, предложив прививать заразный материал под твердую мозговую оболочку экспериментального животного. Они установили, что бешенство локализуется в центральной нервной системе. Последующие пассажи вируса на животных позволили получить очень сильный вирус. Пастером был получен «фиксированный» вирус с инкубацией в 7 дней, адаптированный к центральной нервной системе, т.к. при введении подкожно он не вызывал болезни.

Несмотря на это, болезнь каждый год убивает 69000 человек по всему миру — это 189 каждый день. 40 % из них составляют дети, в основном в Африке и Азии. Заболевание распространяется через слюну зараженных собак. После того, как у человека начнут развиваться симптомы, вероятность того, что он умрет, составляет почти 100 %.

«Ирония в том, что бешенство можно на 100 % предотвратить», — утверждает ветеринарный инфекционный эксперт Guy Palmer (Гай Палмер).

Ученые ссылаются на успех массовой вакцинации собак, проводимых в Восточной африканской стране Танзании. В 180 селах была проведена вакцинация 1000 собак в течение одного дня. Так как программа началась в 2003 году, число людей, погибших от бешенства, снизилась в среднем с 50 человек почти до нуля. Вакцинация 70 % собак в регионе остановили передачу бешенства от собак к человеку.

Хотя бешенство человека редко можно увидеть в развитых странах, которые проводят программу массовой вакцинации собак, болезнь следует рассматривать в качестве глобальной проблемы общественного здравоохранения, которые могут быть решены.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Lankester, Felix; Hampson, Katie; Lembo, Tiziana; Palmer, Guy; Taylor, Louise et al. (2014) Implementing Pasteur’s vision for rabies elimination // Science — vol. 345 (6204) — p. 1562-1564