Иглоукалывание не уменьшает хронической боли в коленях

Исследователи из Университета Мельбурна провели обследование 282 пациентов с хронической болью колена. Им было проведено иглоукалывание, лазерная акупунктура и симулированное лазерное лечение. Процедуры проводили в течение 12 недель. 

Профессор Kim Bennell (Ким Беннелл) из Центра здравоохранения сказал, что не было никаких существенных различий в уменьшении боли в колене при лечении этими методами. 

«Иглоукалывание и лазерная акупунктура привели к небольшому уменьшению боли по сравнению с контрольной группой, которая не имела никакого лечения в течение 12 недель. И эти результаты не продержались один год», — утверждает профессор Bennell. 

Другие вторичные результаты, такие как качество жизни или общие изменения, тоже не выявили различий. Иглоукалывание уменьшило боль при ходьбе на 12 недель.

Хроническая боль в колене затрагивает многих людей старше 50 лет и является наиболее распространенной болью, вызывающей беспокойство среди пожилых людей.

Лекарственные препараты, физическую активность и упражнения используют при хронической боли в коленях у многих пациентов. Иглоукалывание является самым популярным из альтернативных медицинских методов, хотя традиционно иглорефлексотерапия и лазерная акупунктура (низкая интенсивность лазерной терапии в акупунктурные точки) являются не инвазивными альтернативами, которые слабо влияют на болевое состояние.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Hinman, Rana S.; McCrory, Paul; Pirotta, Marie; Relf, Ian; Forbes, Andrew et al. (2014) Acupuncture for Chronic Knee Pain: A Randomized Clinical Trial // JAMA — vol. 312 (13) — p. 1313-1322

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: