Использование антибиотиков широкого спектра действия может вызвать ожирение

Повышенный риск ожирения связан с использованием антибиотиков, особенно с широким спектром действия. Никакой связи между ожирением и антибиотиками узкого спектра не было обнаружено.

Ожирение является серьезной проблемой. Предыдущие исследования показали, что кишечная микрофлора влияет на ожирение, а использование антибиотиков может повлиять на состав микрофлоры. 

В группу обследования вошли 64 580 детей до 5 лет. Исследование показало, что 69 % детей принимали антибиотики в возрасте до 24 месяцев. Для всех детей распространенность ожирения была на 10 % выше в возрасте 2-х лет, на 14 % выше в возрасте 3 лет и 15 % в 4 года. Распространенность избыточного веса была выше на 23%, 30 % и 33%, соответственно.

«Ожирение является многофакторным состоянием, снижение распространенности которого зависит от устранения множественных факторов риска. Наши результаты показывают, что использование антибиотиков широкого спектра действия в возрасте до 24 месяцев, может быть одним из таких факторов», — утверждают авторы исследования.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Bailey, L. Charles; Forrest, Christopher B.; Zhang, Peixin; Richards, Thomas M.; Livshits, Alice et al. (2014) Association of Antibiotics in Infancy With Early Childhood Obesity // JAMA Pediatrics

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: