Растение «рыжик посевной» повышает уровень детоксикационных ферментов печени

Канола – это растение высотой 30—80 см с прямостоячим простым или ветвистым в верхней части стеблем, почти голым или слегка опушённым, покрытым короткими двураздельными и в меньшей части более длинными простыми волосками.

Листья немногочисленные, редкопосаженные, сидячие, ланцетной формы, с острыми концами, цельнокрайные или иногда слабо зубчатые, у основания стреловидные, в длину достигают до 10 см, шириной 2—15 мм.

«Биологические активные соединения в семенах растения «рыжик посевной» (канола) являются перспективными пищевыми добавками, так они увеличивают дезинтоксикационные способности печени», – утверждает профессор Elizabeth Jeffery (Элизабет Джеффри). 

Масленичные растения, такие как рапса, канола или рыжик посевной содержат биологически активные ингредиенты, а именно – глюкозинолаты и флавоноиды. Также эти ингредиенты можно обнаружить в брокколи и других крестоцветных овощах.

Из семян масленичных культур производят экологически чистое биотопливо, ученые надеются найти полезное применение для богатых белком семян канолы. Применение в виде корма для животных было очевидным выбором, однако некоторые виды глюкозинолатов, которые содержатся в них, очень токсичны. 

В ходе исследования ученые изолировали четыре основных компонента канолы: три вида глюкозинолата и флавоноида кверцетин. Исследователи начали тестировать эти компоненты на клетках печени мышей. По отдельности эти компоненты индуцировали выработку детоксикационного фермента печени NQO1. Тем не менее, когда глюкосинолат, флавоноид кверцетин и фермент GSL9 использовались вместе, дезинтоксикационные свойства печени выросли в пять раз. 

В качестве контроля ученые использовали сульфорафан, компонент брокколи, защищающий от рака, он также увеличивает продукцию фермента NQO1. Как и рыжик посевной, брокколи содержит флавоноид кверцетин, поэтому ученые решили использовать компоненты сульфорафан и кверцетин вместе. 

«Совместное применение кверцетина и сульфорафана показало превосходные показатели дезинтоксикационных свойств печени. Это доказывает нам необходимость включения натуральных продуктов в рацион питания. Благодаря синергии между ее биологическими активными компонентами, брокколи может стать более мощным дезинтоксикационным средством, чем очищенный сульфорафан, который продается в виде витаминов в аптеках или в интернете», – утверждают ученые.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Das, Nilanjan; Berhow, Mark A.; Angelino, Donato; Jeffery, Elizabeth H. (2014) Camelina sativa Defatted Seed Meal Contains Both Alkyl Sulfinyl Glucosinolates and Quercetin That Synergize Bioactivity // J. Agric. Food Chem. – vol. 62 (33) – p. 8385-8391