Ученые: дезодорант делает мужчину более мужественным

Авторы нового исследования считают, что применение дезодорантов делает мужчин более привлекательными и мужественными в глазах женщин. Результаты исследования опубликованы научном журнале Evolution and Human Behavior.

дезодорант, мужчины, женщины,
(с) YouTube/Net Bilgi

«Мы все знаем, что запахи и ароматы от духов зачастую делят на «мужские» и «женские», — заявила автор исследования Кэролайн Аллен (Caroline Allen) из университета Стирлинга (University of Stirling).

Аллен с соавторами решили проверить, действительно ли запах духов, дезодорантов и других косметических и гигиенических средств воздействует на то, какими нас видят представители противоположного пола. Для этого авторы исследования изучили группу из четырех сотен участников, которые оценивали то, насколько привлекательно выглядят женщины и мужчины на фотографиях.

Часть добровольцев научной работы просто смотрели фотографии женщин или мужчин, а другие участники сочетали их просмотр с изучением емкостей с предположительным ароматом владельцев фотографии.

Авторы данного исследования считают, что подобная необычная реакция женщин и мужчин на искусственные ароматы и улучшение облика говорит о том, что половая эволюция женщин и мужчин протекала по различным путям. Как считают авторы исследования, эволюция толкала мужчин в сторону поиска женщин с максимально высоким уровнем женственности, а женщины в свою очередь старались выбирать партнеров со средним уровнем мужественности, так как высокий уровень часто сочетается с повышенной агрессивностью и склонностью к насилию.

Авторы другого исследования утверждают, что пот передает запах счастья.


Подробнее в научной статье:

Allen C. et al. The impact of artificial fragrances on the assessment of mate quality cues in body odor //Evolution and Human Behavior. – 2016.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: