Ученые из Великобритании успешно пересадили клетки сетчатки глаза, полученные из стволовых клеток, пациенту с «влажной» формой возрастной макулярной дегенерации.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является основной причиной потери зрения среди людей в возрасте от 50 лет и старше. При данной патологии происходит повреждение участка в центре сетчатки, известного под названием макула (желтое пятно).
При повреждении макулы центральное зрение становится размытым или искаженным. Хотя ВМД не приводит к полной слепоте, однако играет важную роль в качестве жизни человека. Существует два вида ВМД. Наиболее распространенный тип является «сухая» ВМД, на которую приходится 90% случаев, она обусловлена дегенерацией клеток пигментного эпителиального слоя сетчатки (ПЭС).
Клетки ПЭС играют важную роль в функции зрения, они поддерживают светочувствительные клетки глаза, известные под названием фоторецепторы.
Редкой и более серьезной разновидностью ВМД является «влажная» форма, как правило, она вызвана аномалиями кровеносных сосудов, в результате чего происходит выход жидкости или крови в область макулы. Как правило, «влажная» форма является продолжением «сухой» формы.
Авторы нового исследования поставили перед собой цель изучить безопасность и эффективность пересадки клеток ПЭС в лечении «влажной» формы ВМД. Для эксперимента клетки ПЭС были получены из стволовых клеток. Затем эти выращенные клетки имплантированы при помощи специального пластыря, хирургическим методом был вставлен в сетчатку.
Профессор Да Круз (Da Cruz) впервые провел данную трансплантацию месяц назад, и на момент написания статьи осложнения не наблюдались.
Однако сейчас нельзя узнать, видит ли пациент. По данным автора, полный результат операции будет известен через 2-3 месяца. В общей сложности планируется провести операции у 10 пациентов с «влажной» формой ВМД в течение 18 месяцев. После трансплантации каждый пациент будет обследован в течение 1 года, будет контролироваться эффективность и безопасность метода.
«Мы чрезвычайно рады, что достигли такого этапа в исследованиях в новом терапевтическом подходе. Хотя мы признаем, что клиническое испытание фокусируется на небольшой группе пациентов с ВМД, у которых внезапно развилась потеря зрения, мы надеемся, что многие пациенты в будущем получат от этого пользу», — говорит Коффи (Coffey).
Подробнее в статье:
Stem cell trial aims to cure blindness
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.