Геном собак открывает дверь в понимании рака у людей

Связь между человеком и собакой идет с давних времен. Собаки и люди разделяют многие аспекты жизни. Отношения между ними изучают психологи, антропологи, этнологи, а также генетические и молекулярные биологи. В этом смысле собака является отличным примером для понимания причин заболеваний у человека, в особенности рака.

В отличие от других млекопитающих, используемых в исследованиях, собаки заболевают раком спонтанно, как это делают люди, и рак является наиболее распространенной причиной смерти у этих домашних животных. В последние годы был получен геном собаки, но мы все еще не знаем, как контролируется и регулируется этот эпигеном.

«Мы охарактеризовали уровень эпигенома каждого нуклеотида ДНК клеток у кокер-спаниеля. У этих собак в клетках мы обнаружили индуцированные морфологические изменения, похожие на те, что происходят при прогрессии рака, и мы видели значительные изменения в модуляции генов, которые называются эпигенетические поражения», — утверждает Manel Esteller.

«Интересно то, что когда мы видели те же самые гены у собак в образованиях рака молочной железы, эпигенетические аберрации возникают в тех же локусах ДНК. Данные предполагают существование общих эпигенетических механизмов у обоих видов, которые были эволюционно консервативными, чтобы изменить форму и консистенцию наших клеток и тканей», — заключает исследователь.

Результаты исследования позволяют предположить, что фармакологическое действие на эти эпигенетические изменения могут быть полезны в замедлении прогрессирования заболевания.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Carmona, F. Javier; Davalos, Veronica; Vidal, Enrique; Gomez, Antonio; Heyn, Holger et al. (2014) A Comprehensive DNA Methylation Profile of Epithelial-to-Mesenchymal Transition // Cancer Res. — vol. 74 (19) — p. 5608-5619

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: