Детей необходимо информировать о вреде алкоголя начиная с 9 лет

дети, алкоголь
Детей необходимо информировать о вреде алкоголя начиная с 9 лет
© Flickr / Chris Goldberg

Употребление алкоголя среди детей и подростков стало серьезной проблемой. Около 36-50% школьников употребляли хоть раз алкоголь. Из них почти две трети один раз в месяц употребляют алкогольные напитки. Ученые говорят, что опасный уровень концентрации алкоголя в крови составляет 0,08 г / дл, который обычно бывает после потребления четырех алкогольных напитков в течение 2 часов для женщин и пять или более напитков в течение 2 часов для мужчин. Тем не менее, дети и подростки, как правило, весят меньше, чем взрослые, поэтому им надо меньше алкоголя, чтобы достичь опасного уровня.

Три или более алкогольных напитков за 2 часа определяется как алкоголизм среди девочек в возрасте 9-17 лет и  среди мальчиков в возрасте 9-13 лет.

«Учитывая отсутствие опыта с алкоголем, дети и подростки могут иметь серьезные последствия — в том числе смерть после первого эпизода употребления», — говорит доктор Лорена Сикейра (Lorena Siqueira). «Исследования показали, что прием алкоголя в этот период может влиять на важные аспекты развития головного мозга, что может привести к когнитивным нарушениям». 

Более того, у подростков, которые участвуют в выпивании алкогольных напитков, скорее всего, будет иметь место рискованное поведение — например, вождение в нетрезвом виде, они также имеют более высокие показатели самоубийств.

Исследования показывают, что дети начинают думать позитивно об алкоголе в возрасте от 9 до 13 лет. Чем чаще молодые люди подвергаются воздействию рекламы алкоголя, тем больше шансов, что они будут пить. Поэтому очень важно начать говорить с детьми о вреде алкоголя уже в 9 лет.

Педиатры должны информировать родителей о ключевой роли, которую они играют в употреблении алкоголя их ребенком. Они рекомендуют использовать тесты, состоящие из двух вопросов, которые варьируются в зависимости от возрастной группы. Детей в возрасте 9-11 лет, например, можно спросить: «Есть ли у вас друзья, которые пили пиво, вино или любой напиток, содержащий алкоголь, в прошлом году» или «Пили ли вы когда-нибудь пиво, вино и любой напиток, содержащий алкоголь?»

«Это может обнаружить ранний риск употребления алкоголя и является хорошим предсказателем текущих и будущих негативных последствий употребления алкоголя», — говорят авторы исследования.

Подробнее в научной статье:

Lorena Siqueira et al. Binge drinking // Pediatrics — 2015

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: