Экспериментальный препарат, направленный на лечение болезни Альцгеймера, также обладает выраженным омолаживающим действием

Авторы нового исследования обнаружили, что лекарственный препарат, направленный на лечение болезни Альцгеймера, обладает омолаживающим действием у животных. 

болезнь Альцгеймера, J147, старость, омолаживание
Экспериментальный препарат, направленный на лечение болезни Альцгеймера, также обладает выраженным омолаживающим действием
©️simple.wikipedia.org

Ученые изучили вещество под названием J147, которое направлено на борьбу с болезнью Альцгеймера. Испытав данный препарат на мышах, ученые выявили у них улучшение памяти и других когнитивных функций, а также здоровье кровеносных сосудов головного мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Aging.

«Мы не предполагали, что увидим такого рода омолаживающее действие, однако J147 сделал пожилых мышей моложе на основании ряда физиологических параметров», — утверждает автор исследования Антонио Куррайс (Antonio Currais). 

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим заболеванием головного мозга и на сегодняшний день занимает третье место по смертности в США, кроме этого это наиболее распространенная причина слабоумия у пожилых людей.

«Большинство препаратов, разработанных за последние 20 лет, направлены на воздействие амилоидных бляшек, однако ни один из препаратов не доказал клиническую эффективность», — говорит автор исследования Дэвид Шуберт (David Schubert).

Несколько лет назад Дэвид Шуберт с соавторами начали подходить к лечению данного заболевания с другой стороны. Вместо того, чтобы сосредоточиться на амилоидных бляшках, ученые решили обратить внимание на основной фактор заболевания — старость. Для этой цели они синтезировали вещество J147.

Ранее ученые уже сообщали, что J147 может предотвратить и даже обратить вспять потерю памяти у мышей с наследственной формой болезни Альцгеймера. Однако, данная форма наблюдается только в 1% случаев болезни Альцгеймера. Для всех остальных старость является основным фактором, утверждает автор исследования. В связи с этим ученые хотели изучить влияние их препарата на мышей, у которых деменция развивалась в связи со старением. 

Из материала исследования известно, что мыши были поделены на три группы: молодые мыши, старые и старые, принимавшие препарат J147.

Старые мыши, получавшие J147, лучше выполняли тесты на познавательную функцию. У данных мышей уменьшилось число патологических признаков болезни Альцгеймера. Еще одним заметным действием у мышей с J147 было то, что у них не наблюдалось микро кровотечений в головном мозге, как это было у старых мышей, неполучавших препарат. 

«Повреждение кровеносных сосудов является общей чертой старения, а при болезни Альцгеймера это также ухудшает симптоматику», — говорит Куррайс.

Подробнее в научной статье:

Antonio Currais, Joshua Goldberg, Catherine Farrokhi, Max Chang, Marguerite Prior, Richard Dargusch1, Daniel Daugherty, Aaron Armando, Oswald Quehenberger, Pamela Maher, David Schubert A comprehensive multiomics approach toward understanding the relationship between aging and dementia // AGING — 2015 — Vol. 7 — No.11

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: