Физические упражнения и диета снижают определенные факторы риска у беременных женщин

Просмотров: 181

Опубликовано 13.06.2015, 15:23 (мск) Клара Галиева в Гинекология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили статью, станьте первым!)
Загрузка...
физические упражнения, диета, беременность

Физические упражнения и диета снижают определенные факторы риска у беременных женщин

Исследования показывают, что диета и физические упражнения могут предотвратить чрезмерное увеличение веса во время беременности, что будет иметь значение для матери и ребенка. Обновленный обзор исследований опубликован в The Cochrane database of systematic reviews.

По данным акушеров и гинекологов, в прошедшее десятилетие наблюдается увеличение количества женщин, имеющих избыточный вес или ожирение на момент зачатия.

На самом деле, данные, собранные Национальным центром статистики здравоохранения, показывают, что почти дв

}); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
е трети женщин детородного возраста имеют избыточный вес (индекс массы тела 25 кг/м2) и почти треть страдает ожирением (ИМТ ≥30 кг / м2).

Предыдущие исследования показывают, что увеличение веса во время беременности может поднять риск гестационного диабета, высокого кровяного давления и увеличить вес ребенка. Между тем, новорожденные, родившиеся с большой массой тела, имеют высокий риск ожирения в детском возрасте.

Исследование 11444 женщин показало, что диета и физические упражнения могут предотвратить чрезмерное увеличение веса во время беременности. Диета состояла из продуктов питания с низким содержанием сахара, в то время как упражнения были умеренно интенсивные, такие как ходьба, аэробика, пилатес и танцы.

У женщин, принимавших участие в исследовании, нормализовалось кровяное давление и, что интересно, у них менее вероятно, было кесарево сечение (27% против 29%). У этих женщин также сократился риск рождения ребенка с большой массой тела.

Ведущий автор исследования проф. Бенья Мактабхант (Benja Muktabhant) из Университета Хон Каен в Таиланде говорит, что необходимо проводить больше исследований по эффективности этих мер в странах с низким уровнем дохода.

Тесс Лори (Tess Lawrie) добавляет: «Беременность это лучшее время, чтобы начать соблюдать здоровый образ жизни. Мы надеемся, что эти выводы помогут женщинам перестать переедать, и они начнут регулярно заниматься спортом, зная, что их усилия будут вознаграждены улучшением своего здоровья и здоровья ребенка».

Подробнее в научной статье:

Muktabhant, Benja; Lumbiganon, Pisake; Ngamjarus, Chetta; Dowswell, Therese (2012) Interventions for preventing excessive weight gain during pregnancy. // The Cochrane database of systematic reviews — vol. 4 — p. CD007145

Клара Галиева (4120 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.