По данным отечественных исследователей инкубационный период при остром клиническом энцефалите от 2 до 68 дней и больше (чаще — 7-14 суток), в Европе от 9 до 28 дней. У ряда пациентов (9,3%) выявлялись продромальные явления в виде общей слабости, недомогания, утомляемости, болей в шее, пояснице, верхних и нижних конечностях, реже отмечались боли в животе, слабость в конечностях, чувство онемения в различных частях тела.
Первым общеинфекционным симптомом острого клещевого энцефалита (ОКЭ) было повышение температуры тела. А.Н. Шаповал отмечает максимальный подъем температуры в первые 3 дня болезни, а при неблагоприятном течении заболевания лихорадка приобретала длительный характер, затем развивалось литическое падение температуры. Средняя длительность лихорадки при клещевом энцефалите (КЭ) в Новосибирской области 4-8 дней, в Хабаровском крае — 7-8 дней, в Свердловской области — 9-11 дней, в Латвии — 10,8 дней. Частота двухволнового течения КЭ была различной в зависимости от географической зоны. Большинство случаев ОКЭ в Европе характеризовалось двумя волнами лихорадки: в первую волну температура обычно не превышала 38 С и длилась менее недели, затем следовал бессимптомный интервал до одной недели, и развивалась вторая фаза заболевания, длительностью от 4 до 20 дней, в среднем 11,9 дней.
Ряд авторов при ОКЭ выделяют иннапарантные или субклинические формы ОКЭ без клинических проявлений болезни, встречающиеся у лиц, подвергшихся заражению вирусом КЭ.
В России частота двухволного течения ОКЭ увеличивалась с востока на запад: в Белоруссии в 60-е годы — 65-80% наблюдений, Ленинградской области — 62,3%, Свердловской области в 60-е года — 26,5%, Омской области — 25%, в Западной Сибири — 22,5%, в Новосибирской области (59-62 гг.)- 16,9%, Пермской области в 50-70 гг.- 18,3%, Челябинской области (60-е годы) — 9,3%, Красноярском крае (80-90 гг.) — 8,8%, Хабаровском крае (39-62 гг.) — 6%, в Приморском крае — в 30-е годы — 6%, в 80-е годы — в 3,4% случаев, Томской области (80-90 гг.) — 4,2%.
Клиническая классификация острого клещевого энцефалита представлена в «Методических указаниях по клинике, диагностике и лечению клещевого энцефалита (приказ М3 СССР № 141, 1990):
1) лихорадочная,
2) менингеальная,
3) менингоэнцефалитическая,
4) полиомиелитическая,
5) полирадикулоневритическая.
В первые годы изучения заболевания в 1937 г. среди жителей природных очагов Хабаровского края было установлено существование лихорадочных форм КЭ. Большинством авторов к стертым или лихорадочным (более предпочтительное название) формам были отнесены заболевания с лихорадкой до 38-39 С, иногда двухволновой, длительностью 3- 9 дней, сопровождающиеся общемозговым синдромом и явлениями менингизма при отсутствующих симптомах локального поражения ЦНС и без изменений в СМЖ. Ряд авторов разделяют понятия стертые и лихорадочные формы болезни: к стертой форме относят случаи легко выраженного общеинтоксикационного синдрома без гипертермии; к лихорадочной — случаи с острым началом, гипертермией, головной болью, редко — невыраженным синдромом раздражения оболочек. В общем анализе крови лейкоцитоз, по данным Панова А.Г., наблюдался у 40% больных свыше 10 тысяч, в 75,3% — увеличение палочкоядерных клеток, у 50,8% — лимфопения, у 40% — эозинопения. На лимфопению и анэозинофилию указывают также А.Н. Шаповал, Д.Г. Шефер, С.С. Магазаник и др. Ускоренное СОЭ выявляли многие исследователи: у 2/3 больных от 11 до 30 мм, у 25% больных выше 31 мм/ч.
В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.
По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.