Клинические особенности острых форм клещевого энцефалита

клещевой энцефалит
Клинические особенности острых форм клещевого энцефалита

По данным отечественных исследователей инкубационный период при остром клиническом энцефалите от 2 до 68 дней и больше (чаще — 7-14 суток), в Европе от 9 до 28 дней. У ряда пациентов (9,3%) выявлялись продромальные явления в виде общей слабости, недомогания, утомляемости, болей в шее, пояснице, верхних и нижних конечностях, реже отмечались боли в животе, слабость в конечностях, чувство онемения в различных частях тела.

Первым общеинфекционным симптомом острого клещевого энцефалита (ОКЭ) было повышение температуры тела. А.Н. Шаповал отмечает максимальный подъем температуры в первые 3 дня болезни, а при неблагоприятном течении заболевания лихорадка приобретала длительный характер, затем развивалось литическое падение температуры. Средняя длительность лихорадки при клещевом энцефалите (КЭ) в Новосибирской области 4-8 дней, в Хабаровском крае — 7-8 дней, в Свердловской области — 9-11 дней, в Латвии — 10,8 дней. Частота двухволнового течения КЭ была различной в зависимости от географической зоны. Большинство случаев ОКЭ в Европе характеризовалось двумя волнами лихорадки: в первую волну температура обычно не превышала 38 С и длилась менее недели, затем следовал бессимптомный интервал до одной недели, и развивалась вторая фаза заболевания, длительностью от 4 до 20 дней, в среднем 11,9 дней. 

Ряд авторов при ОКЭ выделяют иннапарантные или субклинические формы ОКЭ без клинических проявлений болезни, встречающиеся у лиц, подвергшихся заражению вирусом КЭ.

В России частота двухволного течения ОКЭ увеличивалась с востока на запад: в Белоруссии в 60-е годы — 65-80% наблюдений, Ленинградской области — 62,3%, Свердловской области в 60-е года — 26,5%, Омской области — 25%, в Западной Сибири — 22,5%, в Новосибирской области (59-62 гг.)- 16,9%, Пермской области в 50-70 гг.- 18,3%, Челябинской области (60-е годы) — 9,3%, Красноярском крае (80-90 гг.) — 8,8%, Хабаровском крае (39-62 гг.) — 6%, в Приморском крае — в 30-е годы — 6%, в 80-е годы — в 3,4% случаев, Томской области (80-90 гг.) — 4,2%.

Клиническая классификация острого клещевого энцефалита представлена в «Методических указаниях по клинике, диагностике и лечению клещевого энцефалита (приказ М3 СССР № 141, 1990): 

1) лихорадочная, 

2) менингеальная, 

3) менингоэнцефалитическая, 

4) полиомиелитическая, 

5) полирадикулоневритическая.

В первые годы изучения заболевания в 1937 г. среди жителей природных очагов Хабаровского края было установлено существование лихорадочных форм КЭ. Большинством авторов к стертым или лихорадочным (более предпочтительное название) формам были отнесены заболевания с лихорадкой до 38-39 С, иногда двухволновой, длительностью 3- 9 дней, сопровождающиеся общемозговым синдромом и явлениями менингизма при отсутствующих симптомах локального поражения ЦНС и без изменений в СМЖ. Ряд авторов разделяют понятия стертые и лихорадочные формы болезни: к стертой форме относят случаи легко выраженного общеинтоксикационного синдрома без гипертермии; к лихорадочной — случаи с острым началом, гипертермией, головной болью, редко — невыраженным синдромом раздражения оболочек. В общем анализе крови лейкоцитоз, по данным Панова А.Г., наблюдался у 40% больных свыше 10 тысяч, в 75,3% — увеличение палочкоядерных клеток, у 50,8% — лимфопения, у 40% — эозинопения. На лимфопению и анэозинофилию указывают также А.Н. Шаповал, Д.Г. Шефер, С.С. Магазаник и др. Ускоренное СОЭ выявляли многие исследователи: у 2/3 больных от 11 до 30 мм, у 25% больных выше 31 мм/ч.