Медленная ходьба — признак приближающейся болезни Альцгеймера?

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Neurology, скорость, с которой пожилые люди ходят, может указать на вероятность развития болезни Альцгеймера. 

ходьба, болезнь Альцгеймера
Медленная ходьба — признак приближающейся болезни Альцгеймера?
©pixabay/geralt

Актуальность проблемы

Исследователи во главе с Натальей-дель-Кампо (Natalia del Campo) из Франции предположили, что медленная ходьба может быть связана с увеличением количества амилоидных бляшек у людей с болезнью Альцгеймера, даже если нет внешних симптомов болезни. Ученые считают, что когда амилоидные бляшки накапливаются в головном мозге, это вызывает уничтожение нервных клеток.

Материалы и методы исследования

Исследователи наблюдали за 128 людьми, средним возраст которых составлял 76 лет, у которых не было деменции, но был высокий риск ее развития, потому что у них имелись проблемы с памятью.

Участникам провели позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) мозга, чтобы измерить количество амилоидных бляшек. Были также протестированы их мышление и память, а также способность совершать повседневную деятельность. В общей сложности 46% участников были с умеренными когнитивными нарушениями, которые сигнализируют о начале слабоумия.

Скорость ходьбы измеряли с помощью стандартного теста. Средняя скорость ходьбы составила 3,48 футов в секунду. У всех, кроме двух человек, скорость была в пределах нормы.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили связь между медленной ходьбой и амилоидными бляшками в нескольких областях головного мозга, в том числе в области, участвующей в двигательной функции. Отношение между уровнем  амилоидных бляшек и скоростью ходьбы не меняется, когда исследователи взяли во внимание возраст, уровень образования или проблемы с памятью.

Дель Кампо говорит: «Вполне возможно, что медленная ходьба в дополнение к нарушению памяти может сигнализировать о болезни Альцгеймера даже прежде, чем у людей появятся какие-либо клинические симптомы».

Ученые отмечает, что исследование не доказывает, что амилоидные бляшки замедляют ходьбу. Есть много других причин, которые вызывают нарушение ходьбы у пожилых людей. 

В недавнем исследовании ученые заявили, что быстрая ходьба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

Литература

Natalia del Campo et al. Relationship of regional brain b-amyloid to gait speed // Neurology

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: