Существуют бактерии, которые влияют на развитие рака молочной железы, в то время как полезные бактерии могут защитить женщин от данного вида рака. Эти результаты могут привести к применению пробиотиков для защиты женщин от рака молочной железы. Исследование опубликовано в научном журнале American Society for Microbiology.
Для исследования Камилла Урбаниак (Camilla Urbaniak) получает образцы ткани груди 58 женщин, которые проходили мастэктомию при доброкачественной (13 женщин) или злокачественной (45 женщин) опухоли, а также 23 здоровых женщин, которые уменьшали грудь. Ученые использовали секвенирование ДНК для идентификации бактерий из тканей.
Женщины с раком молочной железы имели повышенный уровень кишечной палочки и эпидермального стафилококка, которые вызывают двухцепочечный разрыв в ДНК.
«Разрывы являются наиболее пагубными типами повреждения ДНК и вызваны генотоксинами, активными формами кислорода и ионизирующих излучений», — пишут исследователи.
Механизм двухцепочечных разрывов может привести к развитию онкологического заболевания. С другой стороны, Lactobacillus и Streptococcus содействуют укреплению здоровья бактерии и были распространены у здоровых женщин.Природные клетки-киллеры имеют решающее значение для контроля роста опухолей, а низкий уровень этих иммунных клеток связан с увеличением заболеваемости раком молочной железы. Термофильный стрептококк производит антиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода, что может привести к повреждению ДНК и к раку.
Мотивацией для исследования было знание того, что рак молочной железы уменьшается при кормлении грудью. Поскольку человеческое молоко содержит полезные бактерии, ученые задавались вопросом, могут ли они играть определенную роль в снижении риска развития рака. Или, может, другие бактериальные виды влияют на формирование рака в молочной железе у женщин, которые никогда не кормили грудью? Чтобы этот исследовать вопрос, необходимо сначала показать, что бактерии действительно присутствуют в ткани молочной железы.
Но кормление грудью не может улучшить микрофлору груди.
«Коллеги из Испании показали, что пробиотические молочнокислые бактерии могут достигать молочной железы», — сказал Грегор Рейд (Gregor Reid). «Но возникает вопрос, должны ли женщины, особенно подверженные риску развития рака молочной железы, принимать пробиотические лактобактерии, чтобы увеличить долю полезных бактерий в молочной железе? На сегодняшний день исследователи даже не рассматривают такие вопросы и считают, что не существует связи между бактериями и раком молочной железы».
Помимо борьбы с раком, можно было бы увеличить количество полезных бактерий через пробиотики, сказал Рейд. Антибиотики, ориентированные на бактерии, вызывающие рак, — еще один вариант для предотвращения рака молочной железы.
Авторы другого исследования утверждают, что цветок хмеля может уменьшить риск рака молочной железы.
Подробнее в научной статье:
Urbaniak, Camilla, et al. The microbiota of breast tissue and its association with tumors // Applied and Environmental Microbiology (2016): AEM-01235.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.