Разработан новый препарат, контролирующий уровень холестерина у людей с наследственной формой гиперхолестеринемии

Два крупнейших рандомизированных исследования доказали, что новый препарат Эволокамб (PCSK9 моноклональные антитела) уменьшает уровни холестерина — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) в среднем на 60%, а у пациентов с наследственной формой гиперхолестеринемии (ГХ) — на 31%. Результаты исследований были опубликованы в журнале The Lancet

«Несмотря на хорошие успехи при применении статинов, большинство пациентов с ГХ не достигают целевых уровней холестерина ЛПНП, рекомендованных ВОЗ, для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, в настоящее время не существует эффективных и в тоже время безопасных препаратов, которые смогли бы снизить уровень холестерина ЛПНП у больных с ГХ», — объясняет ведущий исследователь профессор из университета Witwatersrand, Йоханнесбург, Южная Африка. 

ГХ обусловлена в основном генетическими дефектами в гене рецептора ЛПНП, который ухудшает способности печени выводить холестерин ЛПНП из крови. В большинстве случаев дефектный ген наследуется от одного из родителей по гетерозиготному типу. Гомозиготный тип ГХ означает, что человек унаследовал мутированную копию гена от обоих родителей, и это более тяжелая форма, которая затрагивает примерно 1 из 500000 миллионов человек. По оценкам, в США и Европе данной патологией страдают более 3 миллионов людей.

В исследовании под названием RUTHERFORD-2 было задействовано более 330 пациентов в возрасте от 18 до 80 лет с гетерозиготной формой НГ, которые принимали высокие дозы статинов. Участники были рандомизированы на получение одной из двух доз Эволокамба, 140 мг каждые 2 недели или 420 мг в месяц. Эволокамб значительно снижал уровни холестерина ЛПНП, по сравнению с плацебо. В течение 12 недель обе схемы дозирования привели к быстрому снижению уровня холестерина ЛПНП на 60%, более того, препарат хорошо переносился и не проявлял нежелательных явлений. 

Во втором исследовании (TESLA) участвовало 49 пациентов в возрасте 12 лет и старше с гомозиготной формой НГ. Испытуемым применялся Эволокамб в дозе 420 мг  в течение 12 недель. По сравнению с плацебо, Эволокамб снизил уровень холестерина ЛПНП в среднем на 31%, у пациентов с одной дефектной мутацией в рецепторе уровень холестерина ЛПНП снизился на 41%. Эволокамб хорошо переносился у всех участников исследования, без серьезных побочных явлений. 

«Новый препарат не просто эффективен при понижении уровня холестерина, но и обладает гораздо меньшим количеством побочных эффектов, чем существующие современные аналоги. PCSK9 моноклональные антитела могут стать новым эталоном лечения многих пациентов с тяжелыми формами наследственной гиперхолестеринемии»,- говорит соавтор исследования, профессор Evan Stein (Эван Стайн). 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Raal, Frederick J; Honarpour, Narimon; Blom, Dirk J; Hovingh, G Kees; Xu, Feng et al. (2014) Inhibition of PCSK9 with evolocumab in homozygous familial hypercholesterolaemia (TESLA Part B): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial // The Lancet 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: