Ученые: марихуана влияет на качество спермы

марихуана, сперма
Ученые: марихуана влияет на качество спермы
© Flickr / Torben Hansen

Авторы исследования, в связи популяризацией марихуаны среди молодежи, поставили перед собой цель изучить, как каннабис воздействует на фертильность. В научной работе Университета Буффало (University of Buffalo) в 2003 году продемонстрировано, что качество спермы становится намного хуже, даже если марихуану употребляет женщина. По мнению ученых, активные вещества каннабиса контактируют со спермой уже непосредственно во влагалище.

В данной научной работе авторы исследования из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) изучили более 1200 мужчин, возраст которых составлял от 18 до 28 лет. Ученые выясняли, курят ли они марихуану и используют ли другие наркотические вещества, такие как кокаин, амфетамин, экстази за последние три месяца, и если да, то как часто это происходило. Затем все испытуемые проходили обязательное медицинское обследование для определения их общего состояния здоровья, а также все мужчины сдали для анализа образцы спермы и крови.

Результаты опроса показали, что 45% мужчин употребляли марихуану за последние три месяца и 10% кроме марихуаны принимали и другие наркотические средства.

Результаты лабораторного исследования показали, что общее количество сперматозоидов у добровольцев, которые употребляли регулярно марихуану, было на 29% ниже, чем у тех, кто не курил или курил ее реже. Кроме этого, у мужчин, употреблявших вместе с марихуаной и другие наркотические средства, количество сперматозоидов в семенной жидкости уменьшилось на 55%, а концентрация сперматозоидов снизилась на 52%. Также у участников, употреблявших марихуану, ученые выявили более высокий уровень тестостерона.

Авторы данного исследования пока не знают точно, каким образом марихуана влияет на количество сперматозоидов в семенной жидкости у мужчин. Ученые предполагают, что тетроканнабинол (ТГК — активное вещество марихуаны) взаимодействует с определенными рецепторами, расположенными в тканях яичек, либо это связано с тем, что употребляющие марихуану, как правило, ведут нездоровый образ жизни.

Подробнее в научной статье:

Hammadeh ME, Hamad MF, Montenarh M et al. Protamine contents and P1/P2 ratio in human spermatozoa from smokers and non-smokers // Hum. Reprod — 2010

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: