24 марта весь мир отмечает день борьбы с туберкулезом. Инфицирование туберкулезом не всегда влечет за собой заболевание, заболевают туберкулезом лишь 10-12%, а остальные переносят инфекцию без клинических проявлений, т.е. латентное течение туберкулезной инфекции. Почему же после внедрения в организм микробактерии туберкулеза у одних возникает, а у других не развивается заболевание? Ответ известен: исход инфекции определяется степенью естественной резистентности, функциональным состоянием организма, а также массивностью инфицирования и вирулентностью микобактерий. Естественная резистентность человека к туберкулезной инфекции повышается за счет приобретенного иммунитета в результате вакцинации БЦЖ, а может снизиться посредством влияния различных факторов, которые нарушают трофику и реактивность организма, вызывают функциональные сдвиги, изменяют его внутреннюю среду, способствуя развитию и прогрессированию туберкулезной инфекции.
Основной причиной инфицирования и заболевания туберкулезом является эпидемиологический фактор — контакт с больными туберкулезом, который был установлен у 50% — 90% заболевших туберкулезом детей. Риск инфицирования и заболевания туберкулезом возрастает у детей и подростков в условиях постоянного контакта с больным туберкулезом, особенно с больными, выделяющими микобактерию туберкулеза, как в годы более благополучной эпидемиологической ситуации, так и в период эпидемиологического неблагополучия.
Эпидемическая обстановка в очагах туберкулезной инфекции, а значит и опасность контакта определяется не только наличием или отсутствием выделения микобактерии у больных, но и эффективностью лечения лиц, являющихся источником инфекции, а также длительностью контакта. Поэтому самыми опасными следует считать тесные длительные контакты с источником инфекции, а также очаги, где регистрировались случаи смерти от туберкулеза.
Наиболее часто источником инфицирования детей и подростков являются мужчины (отцы, деды, дяди). Однако в литературе стали появляться сведения о значительном росте заболеваемости туберкулезом среди женщин. Это имеет большое значение в распространении инфекции, так как женщины теснее, чем мужчины, контактируют с детьми. В связи с этим интересен вопрос, как влияет инфекция туберкулеза у матери на здоровье ее ребенка, однако таких работ еще недостаточно и этот раздел требует дополнительного освещения и соответствующих практических рекомендаций.
Опасность инфицирования и заболевания туберкулезом определяется также внешними условиями, при которых осуществляется контакт человека с инфекцией. В литературе значительное внимание уделяется изучению отрицательных социальных факторов у взрослых больных туберкулезом — источников инфицирования детей, отсюда отрицательные социальные факторы взрослых рассматриваются как факторы, влияющие на риск инфицирования и развитие заболевания у детей.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.