Антидепрессанты негативно влияют на зубные имплантаты

Ученые из Университета Макгилла обнаружили, что люди, которые принимают антидепрессанты, такие как Celexa, Paxil, Lexapro, Prozac и Zoloft (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС) в два раза чаще имеют проблемы с зубными имплантатами.

«Антидепрессанты, которые широко используются во всем мире, увеличивают риск переломов костей и уменьшают образование костной ткани. Но нам было интересно посмотреть, как они влияют на зубные имплантаты», — говорит профессор Faleh Tamimi (Фалех Тамими), ведущий автор исследования. «Тем не менее, мы были удивлены, обнаружив, что негативный эффект СИОЗС на зубные имплантаты был очень сильным, почти такой же, как курение, и представляет опасность для здоровья полости рта».

«К сожалению, это исследование было основано на данных, собранных после того, как имплантаты уже были поставлены, а не на основе беседы с пациентами. Мы не смогли определить вид антидепрессантов и их дозировки»,- говорит Tamimi. «Но это исследование доказывает нам, что пациенты, которые планируют ставить зубные имплантаты или протезы бедра или колена, должны консультироваться со своими врачами для гарантии того, что хирургическое лечение пройдет успешно».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Wu, X.; Al-Abedalla, K.; Rastikerdar, E.; Abi Nader, S.; Daniel, N.G. et al. (2014) Selective Serotonin Reuptake Inhibitors and the Risk of Osseointegrated Implant Failure: A Cohort Study // Journal of Dental Research — p. 0022034514549378

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: