Пандемия ВИЧ началась в Конго в 20-х годах прошлого века

Международная группа учёных, возглавляемая исследователями Оксфордского университета, реконструировала генетическую историю пандемии вируса ВИЧ-1. Анализ команды предполагает, что общий предок вируса появился в столице Конго — Киншасе в 20-е годы прошлого столетия. 

Как известно, ВИЧ передавался от приматов к человеку, по крайней мере 13 раз, но только одна из этих передач привела к пандемии, в результате чего на сегодняшний день почти 75 миллионов человек инфицированы этим вирусом. Учёные предполагают, что между 1920 и 1950 годами имел место ряд факторов, в том числе рост городов, расширение железнодорожных сообщений во время бельгийского колониального господства, секс-торговля, благодаря которым ВИЧ распространился по всему миру. Это явление учёные исследователи назвали «идеальным штормом». 

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

«До сих пор большинство исследований не использовали поэтапный подход для изучения генетической истории ВИЧ, указывающий на распространение определённых геномов ВИЧ в конкретных местах», — сказал Оливер Пибус, профессор отдела зоологии Оксфордского университета, старший автор статьи. — «Мы впервые проанализировали всю историю распространения вируса, используя новейшие филогеографические статистические методы. Это означает, что мы можем сказать с высокой степенью уверенности, где и когда возникла пандемия ВИЧ». 

«Наше исследование потребовало разработки статистической основы для реконструкции распространения вирусов через пространство и время на основании их генома», — сказал профессор Филипп Лимей, другой старший автор статьи.

Люди, которые охотились на шимпанзе и ели их мясо, вероятно, принесли ВИЧ в Киншасу. Дальнейшему распространению способствовали социальные перемены — например, рост проституции. Данные колониальных архивов показали, что к концу 1940-х годов более одного миллиона человек ежегодно путешествовали через Киншас по железным дорогам. Генетические данные показали, что ВИЧ очень быстро распространился по всей Демократической Республике Конго (страна размером с Западную Европу), путешествуя с людьми вдоль железных и водных путей, чтобы достичь городов Мбужи-Майи и Лубумбаши на крайнем юге и Кисангани на севере к концу 1930-х — начале 1950-х. Вирус быстро распространился на соседний Браззавиль и горнодобывающую провинцию Катанга. Кроме того, распространению вируса способствовало использование многоразовых шприцев (при лечении и вакцинации). Подобные условия, образующие «идеальный шторм», в Киншасе наблюдались всего несколько десятилетий, но к тому времени ВИЧ уже начал распространяться по всему миру.

Учёные считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять роль различных социальных факторов, возможно, играющих свою роль в происхождении пандемии ВИЧ; в частности, исследование архивных образцов для изучения происхождения и эволюции ВИЧ, а также исследования отношений между распространением гепатита С и использованием многоразовых игл в рамках мероприятий в области здравоохранения. Это может дать более полное представление об условиях, которые помогли ВИЧ распространяться так широко.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Faria, Nuno R.; Rambaut, Andrew; Suchard, Marc A.; Baele, Guy; Bedford, Trevor et al. (2014) The early spread and epidemic ignition of HIV-1 in human populations // Science — vol. 346 (6205) — p. 56-61

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: