Исследование установило, что госпитализированные пациенты редко моют руки

Исследователь Jocelyn Srigley (Джоселин Сригли) обнаружил, что госпитализированные пациенты редко моют руки. Около 30 % пациентов моют руки после туалета, 40 % перед едой. При входе и выходе из палаты моют руки только около трех процентов. 

«Это важно, потому что мытье рук потенциально может снизить риск получения инфекции в больнице», — утверждает главный исследователь Srigley.

Многое известно о важности гигиены рук среди медицинских работников в предотвращении инфекций в больнице, но мало внимания уделяют гигиене рук пациентов.

Исследователи наблюдали за гигиеной рук у 279 пациентов в течение восьми месяцев. Исследователи использовали новые электронные технологии мониторинга с участием датчиков на мыле, чтобы оценить, как соблюдалась гигиена рук. Та же система была использована командой в недавнем исследовании, которая обнаружила, что медработники тоже редко моют руки.

Микроорганизмы, такие как Clostridium difficile и норовирусы могут выживать на коже и поверхностях, загрязняют руки пациентов, а затем попадают в организм, что приводит к инфекции. Аналогично, метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС) и респираторные вирусы также могут попасть в организм из окружающей среды через руки, отмечают авторы.

Srigley сказал, что отсутствие в настоящее время у пациентов гигиены рук, не удивительно. Кроме того, уже известно, что медицинские работники тоже не соблюдают гигиену рук.

«В больнице, где проходило это исследование, пациенты не получали никакой конкретной информации о гигиене рук», — сказал Srigley. «Поэтому, не удивительно, что они моют руки нечасто». 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Jocelyn A. Srigley, Colin D. Furness, Michael Gardam. Measurement of Patient Hand Hygiene in Multiorgan Transplant Units Using a Novel Technology: An Observational Study. Infection Control and Hospital Epidemiology — 2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: