Воспаление дёсен может стать причиной заболеваний сердца и лёгких

12 миллионов жителей Германии страдают от пародонтита. Если заболевание вовремя не лечить, это может привести к потере зуба. Пародонтит также является фактором риска развития сердечно-сосудистой патологии. Исследователи не перестают разрабатывать новые методы борьбы против возбудителей пародонтита. 

Если во время чистки зубов десны кровоточат, это явный признак развития пародонтита — воспалительного заболевания пародонта вследствие бактериальной инвазии. Пародонтит также является источником заболевания для всего организма. Если агрессивные бактерии через зубы и дёсны поступают в кровоток, они могут стать причиной развития сердечно-легочных заболеваний, ревматоидного артрита и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Опыт показывает, что пациенты с пародонтитом имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых болезней, а также болезни Альцгеймера. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 60 % всех взрослых людей страдают воспалением десен и нуждаются в адекватном лечении, что является достаточно высоким показателем. В рамках проекта ЕС, известного как «TRIGGER», одиннадцать европейских научно-исследовательских учреждений из девяти стран постарались более детально изучить влияние патогенных возбудителей периодонтита на выше указанные заболевания. 

Цель исследования состоит в том, чтобы объяснить и доказать связь между периодонтитом и развитием воспалительных заболеваний, и что эффективная гигиена полости рта и лечение заболеваний пародонта может улучшить общее состояние организма в целом.

«Ученые активно разрабатывают новые препараты для борьбы против бактерий Porphyromonas gingivalis. Этот возбудитель часто обитает в десневых карманах и приводит к развитию гингивита, а затем пародонтита», — объясняет руководитель проекта, профессор Hans-Ulrich Demuth (Ганс-Ульрих Демут). 

Бактерии Porphyromonas gingivalis разрушают соединительную ткань десен, путем активации протеолитических ферментов. Для того, чтобы активировать этот механизм, Porphyromonas gingivalis использует специальный фермент: бактериальную глутаминил-циклазу, который участвует в созревании белков. 

«Данный фермент играет большую роль в развитии воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, ХОБЛ и болезни Альцгеймера. Мы предполагаем, что фермент глутаминил-циклаза увеличивает образование бета-амилоидного пептида у пациентов с болезнью Альцгеймера, который является токсичным для нервных клеток. В связи с чем мы активно ищем новые вещества, которые смогли бы блокировать ключевые ферменты бактерий Porphyromonas gingivalis», — говорит профессор Hans-Ulrich Demuth. 

В данное время исследователи разработали несколько видов высокоэффективных препаратов, которые тормозят рост бактерий Porphyromonas gingivalis на 95 %. В ближайшее время эксперты хотят проверить эффективность и безопасность этих препаратов на животных.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Hellvard, Annelie; Maresz, Katarzyna; Schilling, Stephan; Graubner, Sigrid; Heiser, Ulrich et al. (2013) Glutaminyl Cyclases as Novel Targets for the Treatment of Septic Arthritis // The Journal of Infectious Disease vol. 207 (5) p. 768-777

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: