Пьянство вызывает эпигенетические изменения в печени

«Употребление алкоголя вредно для печени, однако пьянство усиливает эти повреждения в несколько раз», — утверждает ведущий автор исследования, профессор Shivendra Shukla. 

Чрезмерное употребление алкоголя является одной из наиболее распространенных причин хронической недостаточности печени. Повреждение печени от употребления алкоголя является необратимым. Чрезмерное употребление алкоголя также связано с гипертонией, болезнями сердца, инсультом, опухолями и проблемами с пищеварением. 

«Когда уровень алкоголя в крови превышает 0,08 грамма, у человека развивается опьянение. Это обычно происходит, когда мужчины выпивают пять или более напитков, или женщины четыре или более напитков в течение двух часов», — утверждают эксперты из института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму.

«Наша последнее исследование показывает, что эпигенетические изменения в гистоновых структурах печени происходят в результате тяжелого и длительного пьянства», — считает профессор Shukla (Шукла). 

Гистоны являются белками, которые участвуют в формировании нитей ДНК. Также гистоны защищают цепи ДНК от разрушения и помогают ДНК правильно функционировать. Ученые обнаружили, что пьянство приводит к модификации структур гистонов, которые, в свою очередь, негативно влияют на генетический код человека и нарушают его функции. В результате, гепатоциты разрушаются и приводят к развитию цирроза печени или даже опухолей.  

«Чрезмерное употребление алкоголя становится одной из основных проблем здравоохранения во всем мире. В США пьянство является наиболее распространенной формой чрезмерного употребления алкоголя. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что каждый шестой взрослый человек выпивает примерно четыре раза в месяц. В связи с чем мы должны разработать новые методы лечения, уменьшающие токсическое влияние алкоголя на печень», — добавляют ученые. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Aroor, Annayya R.;  Restrepo, Ricardo J.;  Kharbanda, Kusum K.;  Shukla, Shivendra D. (2014) Epigenetic histone modifications in a clinically relevant rat model of chronic ethanol-binge-mediated liver injury // Hepatology International — vol. 8 (S2) — p. 421-430