Ученые испытывают на людях новую вакцину от лихорадки Эбола

Профессор Myron Levine (Майрон Левин), директор Центра развития вакцины, и Dean Albert Reece (Дин Альберт Рис) объявили, что их центр и Министерство здравоохранения Мали начали клиническое испытание на медицинских работниках, чтобы оценить перспективы вакцины против вируса  Эбола.

Испытание началось в среду, 8 октября 2014 года на медицинских работниках. В ближайшую неделю провакцинируют 37 медицинских работников.

«Данное исследование даст нам решающую информацию о том, безопасна ли вакцина, хорошо ли переносится и способна ли адекватно стимулировать иммунный ответ у целевой группы населения и медицинских работников в Западной Африке», — сказал Levine. «Если это работает в ближайшем будущем, то это может помочь изменить динамику эпидемии, прервет передачу заболевания здоровым работникам здравоохранения».

Вакцина состоит из аденовируса (вируса простуды), который не вызывает заболевание у людей, и вакцина была модифицирована таким образом, что она не может размножаться в организме человека, однако продуцирует один белок, который прикрепляется к вирусу Эбола. Иммунная реакция направлена против этого белка вируса Эбола. На животных моделях данная вакцина показала хорошие результаты.

«Это только первые важные шаги в серии дополнительных клинических испытаний, которые придется проводить и в полной мере оценить эффективность вакцины», — говорит Samba Sow (Самба Соу). «Однако, если результаты в конечном итоге покажут, что вакцина работает, то это могло бы стать инструментом здравоохранения, который сегодня и в будущем сможет контролировать заболевания, вызванные вирусом Эбола».

Вакцина от вируса Эбола

«Лихорадка Эбола является одной из актуальных международных проблем общественного здравоохранения, стоящих перед нами». Это исследование будет играть ключевую роль в оказании помощи и решении  этой проблемы», — говорит Dean Albert Reece. «Доктор Levine, доктор Sow и Tapia сделали экстраординарную работу и прилагают все усилия, чтобы поделиться своим опытом и усилить во всем мире борьбу с этим вирусом».

Доклиническое исследование на приматах показывает, что вакцина обеспечивает защиту данной группы животных, зараженных вирусом Эбола, без значительных побочных эффектов. Недавнее увеличение финансирования позволит в ближайшее время произвести дополнительно 10 000 доз вакцин, даже при первых клинических испытаниях.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

UNIVERSITY OF MARYLAND SCHOOL OF MEDICINE AND MALIAN MINISTRY OF HEALTH BEGIN HUMAN TRIALS OF EXPERIMENTAL EBOLA VACCINE IN MALI, WEST AFRICA

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: