Ожирение является возрастающей глобальной эпидемией. Избыток жировой ткани является основным фактором риска развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, неврологических расстройств и рака. Люди прибавляют в весе, когда потребление энергии превышает расход энергии, и лишние калории откладываются в жировых тканях, которые состоят из белого и бурого жира. В то время как белый жир в первую очередь хранит энергию в виде триглицеридов, бурый жир превращается в энергию в виде тепла. Чем больше бурого жира, тем больше веса вы можете потерять.
Ранее было показано, что белый жир обладает способностью превращаться в энергетическое сжигание, как бурый жир. В этом новом исследовании ученые показывают, что нейроны, контролирующие голод и аппетит в мозгу, контролируют и белый жир.
Исследователи изучали молекулярные изменения нейронов в гипоталамусе и обнаружили, что присоединение уникального сахара под названием «O-GlcNAc» в ионных калиевых каналах действует как переключатель, чтобы контролировать активность мозга для сжигания жира.
Xiaoyong Yang (Ксиэойонг Янг) сказал: «Эта работа показывает, что поведенческие изменения, продвигаемые мозгом, могут влиять на количество пищи, которую мы едим, и на жир, который сжигается».
Ученые считают, что голод и холод являются двумя переменными жизненными циклами в эволюции млекопитающих.
«Мы заметили, что лишение пищи доминирует над воздействием холода при контроле над белым жиром. Эта система регулирования может быть эволюционно важна, поскольку может сократить производство тепла для поддержания энергетического баланса, когда мы голодны», — говорит Yang.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Ruan, Hai-Bin; Dietrich, Marcelo O.; Liu, Zhong-Wu; Zimmer, Marcelo R.; Li, Min-Dian et al. (2014) O-GlcNAc Transferase Enables AgRP Neurons to Suppress Browning of White Fat // Cell — vol.159 (2) — p. 306-317