Исследователи обнаружили, что мужской и женский мозг реагирует по-разному на высокое содержание жира. Результаты, представленные в журнале Cell Reports, помогут объяснить различия в результатах ожирения между женщинами и мужчинами.
«Наши выводы впервые предполагают, что мужчины и женщины по-разному реагируют на высокое содержание жира», — утверждает Дебора Клегг (Deborah Clegg) из научно-исследовательского института в Лос-Анджелесе. «То, как мы относимся к пациентам и даем рекомендации по питанию, должны быть изменены. Мы можем быть менее обеспокоены случайным гамбургером, который съедает женщина, но мужчинам мы советуем его избегать, особенно если у них есть болезни сердца или сахарный диабет 2 типа».
Более ранние исследования предполагали, что на воспаление в мозгу влияет переедание, дисбаланс сахара в крови и увеличение воспаления в других частях тела, в том числе в жировой ткани. Эти эффекты могут быть вызваны у мужчин, в частности, краткосрочным воздействием жиров.
Исследователи говорят, что они были первоначально потрясены, обнаружив, что мозг мужчины и женщины отличаются по составу жирных кислот. Когда они изучали мозг мышей, чтобы иметь профиль жирных кислот, они обнаружили, что самки были защищены от негативных последствий диеты с высоким содержанием жира.
Когда у самцов возникает воспалительное состояние мозга после диеты с высоким содержанием жира, они также страдают от снижения сердечной функции, а у самки мышей это не происходит. Эти половые различия в реакции мозга на жир связаны с различиями рецепторов эстрогена.
Клегг говорит, что исследователи сейчас разрабатывают стратегию, которая подтвердит, действительно ли результаты на мышах относятся к людям. Если они это сделают, это даст непосредственные практические последствия того, что мужчины и женщины положат себе на тарелку.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Morselli, Eugenia; Fuente-Martin, Esther; Finan, Brian; Kim, Min; Frank, Aaron et al. (2014) Hypothalamic PGC-1α Protects Against High-Fat Diet Exposure by Regulating ERα // Cell Reports