Мужчины с диабетом и низким уровнем тестостерона имеют более высокий риск развития атеросклероза

Ученые из клиники Universitario Sanatorio Guemes в Буэнос-Айресе обнаружили, что мужчины с диабетом 2 типа и низким уровнем тестостерона подвержены высокому риску развития атеросклероза.

Атеросклероз характеризуется образованием отложений в виде бляшек на внутренних стенках артерий, это приводит к истончению и потере эластичности стенок сосудов и является наиболее распространенной причиной инфарктов и инсультов.

«Наше исследование указывает на сильную связь между низкой концентрацией тестостерона и высоким риском образования атеросклеротических бляшек у мужчин среднего возраста с диабетом 2 типа. Результаты нашего исследования продвинут наше понимание взаимодействия между низким уровнем тестостерона и сердечно-сосудистыми заболеваниями у пациентов с сахарным диабетом», — сказал один из авторов исследования, Хавьер Маурисио Фариас (Javier Mauricio Farias). 

Предыдущие исследования утверждают, что терапия тестостероном может увеличить риск развития и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Это имеет особой значение, поскольку число пожилых мужчин, получающих заместительную терапию тестостероном, в последние десятилетия резко увеличилось. В связи с чем необходимы крупномасштабные, хорошо контролируемые исследования для оценки долгосрочных сердечно-сосудистых рисков, связанных с терапией тестостероном.

В исследовании приняли участие 115 мужчин с диабетом 2 типа. У испытуемых был оценен уровень тестостерона и ключевые атеросклеротические маркеры. Участники исследования были моложе 70 лет и не имели ранее сердечно-сосудистых заболеваний. У половины мужчин был обнаружен низкий уровень тестостерона. Ученые отметили, что у мужчин с низким уровнем тестостерона и диабетом 2 типа риск развития атеросклероза был в 6 раз выше, чем у мужчин с нормальным уровнем тестостерона. Почти 54% мужчин с низким уровнем тестостерона и 10% мужчин с нормальным  уровнем тестостерона имели более высокий риск сосудистых заболеваний. 

«Нам все еще нужно точно определить, принимает ли сам тестостерон непосредственное участие в развитии атеросклероза или это всего лишь показатель поздних стадий сахарного диабета. Это исследование является ступенькой на пути к лучшему пониманию рисков сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, которые имеют низкий уровень тестостерона при сахарном диабете 2 типа», — добавляют ученые. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Farias, Javier M; Tinetti, Matias; Khoury, Marina; Umpierrez, Guillermo E (2014) Low Testosterone Concentration and Atherosclerotic Disease Markers in Male Patients With Type 2 Diabetes.// The Journal of clinical endocrinology and metabolism — p. jc20142585

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: