Вакцинация ВИЧ — инфицированных детей

Проведены проспективные исследования у детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Все дети получали АКДС вакцину. Число типичных нежелательных реакций было одинаковым в исследуемой и контрольной группах. Осложнений отмечено не было, реакции на вакцины были одинаковы в обеих группах. Было показано, что ВИЧ-инфицированные и здоровые дети вырабатывают одинаковый иммунитет к столбнячному анатоксину и полиовирусам. 

Иммунологическая эффективность АКДС-вакцины у ВИЧ- инфицированных в различных исследованиях варьировала от 40 до 100% в отношении всех трех компонентов вакцины. Иммуногенность дифтерийного анатоксина была ниже (71%) у ВИЧ-инфицированных по сравнению со здоровыми детьми (99%). У детей с симптоматической ВИЧ- инфекцией наблюдались пониженные концентрации дифтерийных и столбнячных антител, и ответ на бустерные дозы столбнячного и дифтерийного анатоксинов был хуже, чем у здоровых сверстников контрольной группы. Серонегативные и дети без симптоматики ВИЧ-инфекции, дают хороший ответ на бустерные дозы столбнячного анатоксина. Имеются исследования об эффективности иммунизации АКДС вакциной у детей, получающих высокую антиретровирусную терапию. Учитывая быстрое прогрессирование ВИЧ-инфекции у детей, трудно прогнозировать длительность сохранения этих пониженных, но тем не менее защитных титров антител у ВИЧ-инфицированных детей. 

В ходе исследований нескольких малых групп детей из развитых стран, перинатально инфицированных ВИЧ, были получены данные, что они дают пониженный ответ на рутинную иммунизацию, или вакцинация вызывает у них дальнейшую иммуносупрессию.
Живые вакцины также могут применяться при ВИЧ — инфекции. Однако при этом следует учитывать опасность развития генерализованных осложнений, прежде всего на поздних стадиях болезни. Очевидно, что у больных СПИДом и у ВИЧ — инфицированных с низким уровнем С04+ Т-лимфоцитов риск возникновения поствакцинальных осложнений (вплоть до смертельных исходов) после введения живых вакцин особенно велик. Замечено, что чем раньше после инфицирования ВИЧ проводится вакцинация и, чем меньше выраженность  иммунодефицита, тем эффективнее иммунизация даже живыми вакцинами. В текущей литературе имеются сведения как о безопасной и эффективной вакцинации, так и о возможности развития вакциноассоциированных заболеваний, снижения уровня лимфоцитов и увеличения вирусной нагрузки в поствакцинальном периоде. Существует опасение относительно того, что прививка живой полиовакциной (ОПВ) может вести к увеличению риска вакциноассоциированого паралитического полиомиелита у пациентов с иммунодефицитом. Более 1000 ВИЧ-инфицированных детей получили первую дозу ОПВ без осложнений в Соединенных Штатах до того, как стало известно, что они или их матери были ВИЧ-инфицированы. и несколько тысяч детей в других странах также были вакцинированы. В исследовании, проведенном в Конго, 97% ВИЧ — инфицированных детей имели защитный титр антител против полиовируса 1, 2 и 3 типа, после трех доз оральной полиовакцины. Сообщалось только о двух ВИЧ-инфицированных детях с вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом: 2-х летняя девочка из Румынии и один ребенок из Зимбабве.