Видеоигры укрепляют сенсомоторные навыки

Одним из преимуществ видеоигр является то, что они повышают динамику новых сенсомоторных действий. Такие навыки играют ключевую роль, например, в лапароскопической хирургии, которая требует высокой точности управления компьютерным интерфейсом.

Исследование обнаружило, что люди, которые играют в видеоигры, такие как «Служебный долг» или «Кредо Убийцы», быстрее осваивают сенсомоторное мастерство. Новое сенсорное мастерство, такое как обучение езде на велосипеде или печатание, часто требует координации между зрением и движением. В результате успешного обучения человек эффективно выполняет поставленные задачи. 

«Мы хотели понять, как видео-игры влияют на контроль сенсомоторной функции, то есть на согласованное движение рук и глаз», — сказал аспирант Davood Gozli, возглавляющий исследование.

Чтобы выяснить это, исследователи провели два эксперимента. В первом эксперименте участвовали 18 человек (геймеры), кто играл в видеоигры, по крайней мере, три раза в неделю по два часа в течение последних шести месяцев, и 18 человек, которые мало или не использовали видеоигры последние два года. Они должны были выполнять вручную задачу отслеживания. Используя компьютерную мышь, участники должны сохранить маленький зеленый квадрат в центре белого квадрата движущейся мишени, который переходил в очень сложный узор, и все это повторялось. Задача состояла в том, чтобы попытаться скоординировать движения рук с тем, что они видят.

На ранних стадиях между участниками не было различий. 

«Это говорит о том, что для тех, кто постоянно играет в видеоигры, нет начального преимущества в новых и незнакомых сенсомоторных действиях», — сказал Gozli.

К концу эксперимента у всех участников улучшился результат, так как они лучше узнали сложную структуру мишени. Однако участники, часто играющие в игры, были значительно более точны в повторяющихся движениях. 

«Это, вероятно, связано с повышенной способностью к обучению новым сенсомоторным шаблонам, то есть, им помог игровой опыт».

В следующем эксперименте исследователи хотели проверить, были ли превосходные характеристики геймеров действительно результатом обучения, а не просто хорошим сенсомоторным контролем. Участники снова отслеживали движущуюся точку, но в этом случае движения изменялись в течение всего эксперимента. Результат на этот раз подтвердился, обучение играет ключевую роль и геймеры учились лучше. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Gozli, Davood G; Bavelier, Daphne; Pratt, Jay (2014) The effect of action video game playing on sensorimotor learning: Evidence from a movement tracking task. // Human movement science — vol. 38 — p. 152-162

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: