Курение матери во время беременности изменяет поведение будущих детей

 

«Наши результаты показывают, что новорожденные не могут реагировать на ежедневные стрессовые факторы. Их организм не выдержит стресс в повседневной жизни», — утверждает ведущий исследователь Лаура Страуд (Laura Stroud) . «Это может быть особенно вредно для детей, у которых матери не имеют навыков воспитания, и они могут столкнуться с ежедневными стрессовыми ситуациями». 

Национальная статистика здравоохранения показывает, что, несмотря на предупреждения, примерно одна из 10 беременных мам в США продолжает курить во время беременности. Дети курящих матерей рождаются с меньшим весом и, скорее всего, преждевременно. Курение во время беременности также связано с поведенческими и медицинскими проблемами у детей, в том числе у них часто бывает астма, проблемы с концентрацией внимания и никотиновая зависимость. Однако, биологические механизмы, лежащие в основе краткосрочных и долгосрочных последствий курения во время беременности на потомство, не до конца понятны. 

«Одной из возможностей является изменение стрессовых гормонов и эпигенетические изменения (химические модификации) в ДНК», — считает Страуд. «Мы заинтересовались стрессовыми гормонами, потому что изменения в гормонах стресса связаны с проблемами поведения. В частности, мы стремились исследовать последствия курения во время беременности на гормон стресса у новорожденного — кортизол». 

Кортизол является частью гипоталамуса, гипофиза и надпочечников.

Ученые также исследовали влияние курения во время беременности на ДНК плаценты (временный орган, соединяющий мать и плод во время беременности). Страуд изучила эпигенетические изменения или химические модификации, которые включают и выключают гены в ДНК для глюкокортикоидного рецептора, который регулирует прохождение кортизола от матери к плоду.

Исследование включало 100 беременных женщин. Курение было выявлено в ходе беседы. После рождения ребенка у них брали плаценту и анализировали  ее на изменение глюкокортикоидного рецептора.

Результаты показали, что у младенцев, у которых матери курили, был снижен уровень кортизола. Кортизол не изменялся в течение первого месяца жизни. Кроме того, последствия курения во время беременности объяснялись изменениями гена в ДНК, который регулирует прохождение кортизола от матери к плоду. 

«Наши результаты показывают, что последствия курения во время беременности на детский стресс объясняются изменениями в ДНК»,- говорит Страуд.

Исследователи заключают: «Эти изменения в стрессовых гормонах и ДНК объясняют связь между курением мам во время беременности и риском для своих детей, которые будут иметь проблемы с поведением и никотиновой зависимостью  в дальнейшей жизни».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Stroud, Laura R.; Papandonatos, George D.; Rodriguez, Daniel; McCallum, Meaghan; Salisbury, Amy L. et al. (2014) Maternal smoking during pregnancy and infant stress response: Test of a prenatal programming hypothesis // Psychoneuroendocrinology — vol. 48 — p. 29-40

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: