Подсознание активирует положительные стереотипы у пожилых людей

Исследователи использовали новый метод, чтобы изучить, как воздействие положительных стереотипов может ослабить негативные возрастные стереотипы и привести к улучшению здоровья.

В исследовании участвовало 100 пожилых людей (средний возраст которых составлял 81 год). Участникам основной группы нужно было смотреть на экран компьютера, где мелькали такие слова, как «бодрый» и «творческий» на высоких скоростях.

Ученые установили, что у этих лиц произошли психологические и физические улучшения, которые не были найдены в группе контроля. У них улучшились физические функции, такие как физическое равновесие, которое продолжалось в течение трех недель. Кроме того, за тот же период было усилено положительное самовосприятие, а негативные стереотипы ослаблены.

«Задача нашего исследования состояла в том, чтобы дать возможность участникам преодолеть негативные возрастные стереотипы, которые они приобретают при повседневных разговорах и при просмотре телевизионных передач», — сказала ведущий исследователь Бекка Леви (Becca Levy). «Успешный результат исследования предполагает направить подсознательные процессы в сторону повышения физической функции».

В то время как ранее было показано, что негативные возрастные стереотипы могут ослабить физическое функционирование пожилого индивидуума, это первый случай, когда подсознание активировало положительные стереотипы, и результат продержался в течение долгого времени.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Levy, Becca R.; Pilver, Corey; Chung, Pil H.; Slade, Martin D. (2014) Subliminal Strengthening: Improving Older Individuals’ Physical Function Over Time With an Implicit-Age-Stereotype Intervention // Psychological Science — p. 0956797614551970

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: