Новое в диагностике остеопороза

В настоящее время подходы к диагностике остеопороза (ОП) становятся более унифицированными. В 2008 году вышло второе, переработанное и дополненное издание Национальных рекомендаций, разработанное Российской ассоциацией по остеопорозу (РАОП).

Современная диагностика первичного ОП складывается из оценки факторов риска, клинико-анамнестических данных, объективных данных осмотра пациента, лабораторной и инструментальной диагностики. Диагноз первичного ОП на практике ставится путем исключения вторичных форм заболевания.

Общепризнан факт отсутствия каких-либо патогномоничных симптомов ОП до развития осложнений заболевания — переломов при минимальном уровне травмы.

В литературе приводятся указания на первые симптомы ОП, такие как боль в спине (грудном, пояснично-крестцовом или крестцовом отделе позвоночника) чаще но типу чувства усталости, необходимости многократного отдыха в течение дня в положении «лежа», неэффективности нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для купирования боли. Выраженность боли может быть различной — от сильной до незначительной, периодически исчезающей. При отсутствии переломов причиной боли в спине могут быть микропереломы трабекул тел позвонков, раздражение периоста деформирующейся порозной массой тел позвонков, периостальные кровоизлияния, реактивное мышечное напряжение на уровне деформации тела позвонка. Хронические боли в спине могут быть как из-за деформаций, так и из-за изменений в мышечно-связочном аппарате, окружающем позвоночник.

Остеоиоротическим переломом в настоящее время считают перелом любой локализации, произошедший при отсутствии значимой травмы, то есть при падении с высоты собственного роста или менее. Наиболее типичны переломы тел грудных и поясничных позвонков, дистального отдела лучевой кости и проксимального отдела бедренной кости. Считается, что такие переломы имеют для адекватной диагностики ОП даже большее значение.