Существует угроза эпидемии Чикунгунья

«Может начаться риск «катастрофической» эпидемии в Серверной и Южной Америке», – считает соавтор исследования Рикардо Лоренса-Де-Лоренсу-де-Оливейра (Ricardo Lourenco-de-Oliveira) из института Освальдо Круз в Рио-де-Жанейро, Бразилия. «Бразилия ежегодно отмечает самый высокий пик заболевания лихорадкой денге, вирус которой передается Aedes aegypti и Aedes albopictus, тех же комаров, являющихся переносчиками Чикунгунья».

Его беспокойство основано на исследовании, в котором он с соавторами сравнили способность 35 популяций двух разновидностей Aedes передавать три различных генотипа Чикунгунья (CHIKV). Эти популяции распространялись по всей Америке, от Буэнос-Айреса до Тайсона, Миссури (около Сент-Луиса.) Даже в умеренном климате Миссури было установлено А. albopictus, что говорит о высокой распространенности и высокой способности передачи двух из трех  генотипов Чикунгунья. 

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, Чикунгунья может вызвать серьезные боли в суставах, которые иногда со временем могут привести к постоянной инвалидности человека. Как известно, смертность достигает 1 к 1000. Свое имя вирус получил из языка Танзании, отражая симптом этого заболевания «нагнулся или стал кривым».

Заражение Чикунгуньей впервые сообщалось в Северной и Южной Америке в декабре прошлого года. К 5 февралю заболевание распространилось еще на 9 стран Карибского бассейна. 

«Опасностью Чикунгунья является его широкая распространенность на протяжении тропических, субтропических и даже умеренных областей Америки и является риском когда-либо», – утверждает Лоренсу-де-Оливейра. «Наши результаты показали, что Америка очень восприимчива и уязвима к CHIKV (вирус Чикунгуньи)».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Vega-Rua, Anubis;  Zouache, Karima;  Girod, Romain;  Failloux, Anna-Bella;  Lourenco-de-Oliveira, Ricardo (2014) High Level of Vector Competence of Aedes aegypti and Aedes albopictus from Ten American Countries as a Crucial Factor in the Spread of Chikungunya Virus // J. Virol. – vol. 88 (11) – p. 6294-6306