Препараты на основе золедроновой кислоты часто используются для лечения остеопороза и рака костей. Профессор Сальваторе Саурон (Salvatore Sauro) из университета CEU Cardenal Herrera Valencia (Испания) с соавторами впервые применили препарат Золедронат в сочетании с биологически активной ион-рилизинг смолой на основе адгезивных систем для уменьшения деградации коллагена в дентине и повышения процессов реминерализации в полимерном дентине.
Золедроновая кислота (класса бисфосфонатов) увеличивает плотность костной ткани и препятствует выведению кальция из костей. Золедроновая кислота используется для лечения остеопороза у женщин в менопаузе. Он также используется для лечения остеопороза у мужчин и предотвращает развитие остеопороза у лиц, принимающих глюкокортикоиды. Этот препарат можно принимать для лечения некоторых видов рака, при которых увеличивается уровень кальция в крови. Тем не менее, этот препарат не считается химиопрепаратом и он не замедляет рост раковых клеток. В данном исследовании золедроновая кислота впервые была испытана в сочетании с биоактивными клеевыми системами (на основе синтетической смолы), которые применяются в стоматологии для уменьшения деградации коллагенового дентина и стимуляции процесса реминерализации на границе между смолой и дентином.
Исследователи обнаружили, что эффективность биологически активных полимерных материалов можно в разы увеличить, если использовать их в комбинации с препаратами на основе золедроновой кислоты, такой как золедронат.
Гибридизирующие свойства иониевой смолы зависят от протеолитических свойств матриксных металлопротеиназ, присутствующих в матрице дентина и от наличия бактериальных ферментов.
Тем не менее, деградацию коллагена можно полностью предотвратить биомиметической реминерализацией коллагеновых волокон в тканях, связывающих смолу и дентин.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Tezvergil-Mutluay, A; Seseogullari-Dirihan, R; Feitosa, V P; Tay, F R; Watson, T F et al. (2014) Zoledronate and Ion-releasing Resins Impair Dentin Collagen Degradation.// Journal of dental research — vol. 93 (10) — p. 999-1004