Ученые изучили эволюцию пандемии «испанки» и сравнили ее с эпидемией лихорадки Эбола

Исследователи изучали эволюцию пандемии гриппа «испанки» 1918 года. Тогда от него погибло 50 миллионов человек во всем мире, и от 10 до 20 млн. жителей Индии. В одних только Соединенных Штатах испанский грипп унес 675 000 жизней за девять месяцев.

«Мы должны уделять больше внимания общественному здравоохранению», — утверждает Сиддхарт Чандра (Siddharth Chandra). «Если мы получим еще одну пандемию гриппа, то теперь заразятся десятки миллионов человек в США, погибнет полмиллиона человек».

Исследователи изучали еженедельные показатели смертности в 213 округах из девяти провинций Индии. Согласно их исследованию, вирус пришел в Индию из Бомбея, где за три недели пиковая смертность от гриппа составляла 54,9 человек на 1000.

«Это имеет всевозможные последствия для пандемий, которые происходят в настоящее время», — утверждает Чандра. «Сценарий будет напоминать пандемию 1918 года или тяжелую волну лихорадки Эболы в Западной Африке».

По данным Всемирной организации здравоохранения, выявлено 9216 случаев подтвержденной лихорадки Эбола в семи странах и зафиксировано 4555 смертей. Исследователи считают, что вирус Эбола гораздо менее заразный, чем вирус гриппа, и не распространяется так же быстро как грипп.

Экономически, эпидемия любого рода сеет хаос. Чандра, экономист, сказал, что если Соединенные Штаты потеряют один млн. человек, которые производят в среднем около $ 50 000 валовой внутренней продукции, то страна потеряет около $ 50 млрд.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Chandra, Siddharth; Kassens-Noor, Eva (2014) The evolution of pandemic influenza: evidence from India, 1918-19 // BMC Infectious Diseases — vol. 14 (1) — p. 510

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: