Ген, который помогал выживанию в Сибири, оказывает негативное воздействие на здоровье сегодня

Кивисильд (Kivisild) с соавторами проанализировали геномы 25 человек из Сибири и сравнили их с геномом 25 человек из Европы и 11 из Восточной Азии. Исследователи определили уникальный для сибиряков ген CPT1A, который кодирует фермент, участвующий в переваривании жирных кислот, широко распространенных в мясе. Сельское хозяйство является неустойчивым в Арктике из-за очень холодной среды, и прибрежное население питалось в основном морскими млекопитающими.

Когда исследователи рассмотрели распределение CPT1A, они обнаружили, что он присутствовал у 68% людей в Сибири.

«Результаты исследования показывают медицинскую важность наличия эволюционного понимания нашего прошлого и предполагают, что эволюционные последствия для здоровья могут быть более распространены, чем в настоящее время», — утверждает ведущий автор исследования доктор Флориан Клементе (Florian Clemente) из университета Кембриджа. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Clemente, Florian J.; Cardona, Alexia; Inchley, Charlotte E.; Peter, Benjamin M.; Jacobs, Guy et al. (2014) A Selective Sweep on a Deleterious Mutation in CPT1A in Arctic Populations // The American Journal of Human Genetics

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: