Ученые: нынешняя стратегия не может остановить эпидемию лихорадки Эбола

Команда из семи ученых Йельского университета разработали математическую модель передачи вирусного заболевания и применили ее к густонаселенной Либерии. Исследователи определили, что будут десятки тысяч новых случаев заболеваний лихорадкой Эбола и смертей, если эпидемия будет продолжаться теми же темпами.

«Наши прогнозы показывают, что произойдут новые случаи лихорадки Эбола и смертей в ближайшие месяцы», — сказал Элисон Гальвани (Alison Galvani), профессор эпидемиологии. «Хотя мы все еще находимся на ранней стадии нынешней вспышки, и есть возможность предотвратить гибельные последствия».

Гальвани с соавторами посчитали, что 170 996 общих зарегистрированных и незарегистрированных случаев заболевания составляет 12% от общей численности населения. Большая часть этих случаев можно было бы предотвратить, если бы международное сообщество соблюдало меры контроля. Исследование предсказывает, что, в лучшем случае, более половины случаев можно предотвратить.

Было примерно 9000 зарегистрированных случаев и 4500 смертей от этой болезни в Либерии, Сьерра-Леоне, и Гвинее, когда вспышка началась с малыша из сельской Гвинеи в декабре 2013 года.

«Нынешняя стратегия не может остановить эпидемию лихорадки Эбола», — говорит Frederick Altice, профессор кафедры внутренней медицины и здравоохранения. «Как минимум, необходимо построить достаточное количество боксов, в которых будут содержаться и лечиться пациенты с лихорадкой Эбола. Это поможет избежать смерти десятков, если не сотен, тысяч людей».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Joseph A Lewnard, Martial L Ndeffo Mbah, Jorge A Alfaro-Murillo, Frederick L Altice, Luke Bawo, Tolbert G Nyenswah, Alison P Galvani. Dynamics and control of Ebola virus transmission in Montserrado, Liberia: a mathematical modelling analysis. Lancet Infectious Diseases, October 24, 2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: