У древних британцев было меньше воспаления десен, чем у современных англичан

Пародонтит – болезнь десен, которая является результатом хронической воспалительной реакции на зубной налет. Хотя большая часть населения живет с легкой формой заболевания десен, такие факторы как курение табака или заболевания, как диабет могут вызвать более серьезный хронический периодонтит, что может привести к потере зубов.

В исследовании, опубликованном в British Dental Journal, исследовали 303 черепа из романо-британского могильника в Poundbury для выявления доказательств стоматологических заболеваний. Только у 5% черепов обнаружили признаки умеренной и тяжелой болезни десен, по сравнению с сегодняшним населением, из которых около 15-30% людей имеют хронический прогрессирующий пародонтит.

Однако многие римские черепа, которые являются частью коллекции в отделе палеонтологии Музея естественной истории, показали признаки инфекции и абсцессов, а у половины из них выявлен кариес. Исследователи также обнаружили огромный износ зубов с самого раннего возраста, как и следовало ожидать от диеты, богатой грубыми зерновыми и злаковыми культурами. Древнее население были некурящим и, скорее всего, имело очень низкий уровень сахарного диабета, два фактора, которые увеличивают риск заболевания десен у современных людей. Пиковый возраст на момент смерти у них составлял 40 лет. Инфекционные заболевания, как полагают, являлись основной причиной смерти в то время.

Профессор Фрэнсис Хьюз (Francis Hughes) из стоматологического института при Королевском колледже Лондона и ведущий автор исследования сказал: «Мы были очень поражены находкой. Оказалось, что заболевания десен встречаются гораздо реже у римско-британского населения, чем у современных людей, несмотря на то, что они не использовали зубные щетки и не посещали стоматологов, как мы делаем сегодня».

Зея Моллесон (Theya Molleson), соавтор исследования из Музея естественной истории, сказал: «Это исследование показывает значительное ухудшение здоровья полости рта современных англичан по сравнению с людьми Римской империи, подчеркнув вероятную роль курения, особенно при восприимчивости к периодонтиту».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Raitapuro-Murray T., Molleson T. I., Hughes F. J. The prevalence of periodontal disease in a Romano-British population c. 200-400 AD //British dental journal. – 2014. – Т. 217. – №. 8. – С. 459-466.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: