«Интегрированные групповые игры» помогут детям с аутизмом

Новое исследование показывает, что «Комплексные групповые игры» или IPGs, разработанные Памелой Волфберг (Pamela Wolfberg) в течение нескольких лет, являются эффективными в обучении детей с аутизмом навыкам и необходимы для взаимодействия со своими сверстниками. В IPGs взрослые помогают детям с аутизмом заниматься игривой деятельностью, представляющей взаимный интерес.

«Дети учатся гораздо лучше, когда играют со сверстниками», — считает Волфберг. 

Она с соавторами изучали 48 детей с аутизмом во время свободной игровой деятельности, в которой они не знали других детей. Два раза до и сразу после игр эти дети приняли участие в комплексной групповой программе со знакомыми сверстниками. Исследователи обнаружили, что после проведения IPG детская способность взаимодействовать с детьми, которых они не знали, резко возросла, что свидетельствует, что IPGs успешно обеспечивает передачу навыков социальных и символических игр.

Дети с аутизмом, как правило, имеют «очень ограниченный игровой репертуар», в которых они повторяют одну и ту же деятельность, и чаще всего, сами по себе. Целью комплексной программы является переход детей от участия с нижних уровней игры, таких как просто стучать, до занятий, которые включают взаимодействие со сверстниками.

«Игра «Землетрясение» является самой популярной игрой в Сан-Франциско, и у нас был маленький мальчик, который любил бросать вещи», — говорит Волфберг. «Таким образом, дети придумали идею строительства из картонных блоков и вызывали землетрясение, а он был строитель. Он стал принимать участие в интересах других детей, а именно в том, чтобы построить что-то более сложное».

Успех IPGs — это возможность для родителей, педагогов и врачей, стремящихся помочь детям с аутизмом к общению со сверстниками. Кроме того, модель IPG учит развиваться детям с аутизмом и позволяет им научиться формировать дружеские отношения со сверстниками.

«Это то, что семьи хотят для своих детей», — добавила Волфберг. «Это доказывает, что дети с аутизмом способны общаться с другими детьми».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Wolfberg, Pamela; DeWitt, Mila; Young, Gregory S; Nguyen, Thanh (2014) Integrated Play Groups: Promoting Symbolic Play and Social Engagement with Typical Peers in Children with ASD Across Settings.// Journal of autism and developmental disorders

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: