Интенсивность боли может прогнозировать выживание пациентов с раком головы и шеи

Исследователи онкологического центра оценивали, какая степень тяжести боли влияет на выживаемость больных с раком головы и шеи. Пациенты оценивали свою боль, используя шкалу, в которой 0 означал отсутствие боли, а 10 указывало на «такую боль, что вы не можете себе представить».

Рак головы и шеи является шестым самым распространенным раком по всему миру, а плоскоклеточный рак является наиболее распространенным раком головы и шеи, который включают в себя рак полости рта, языка, глотки и гортани. В Соединенных Штатах 54000 человек ежегодно диагностируется с раком головы и шеи, и пятилетняя выживаемость таких больных составляет 56%.

Боль часто является первым признаком рака головы и шеи в результате деструктивных поражений тканей и костей. Острая боль является очень распространенной при хирургии, химиотерапии и радиации. Результаты исследования показали, что сильную боль испытывали 19% пациентов, она наиболее распространена у пациентов с раком полости рта (20%). Интенсивность боли изменяется в зависимости от стадии опухоли, курения и сопутствующих заболеваний легких. Среди больных с раком полости рта пятилетняя выживаемость была у 31% больных, которые жаловались на сильные боли, и у 52 % без сильной боли. Дифференциация выживаемости была схожа с пациентами с раком глотки.

Исследователи пришли к выводу, что тяжесть боли у пациентов с раком головы и шеи является независимым предиктором общей выживаемости. Они отметили, что за пациентами, которые имеют сильные боли на момент постановки диагноза, необходимо внимательно следить и оперативно лечить болевые симптомы.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Reyes-Gibby, Cielito C.; Anderson, Karen O.; Merriman, Kelly W.; Todd, Knox H.; Shete, Sanjay S. et al. (2014) Survival Patterns in Squamous Cell Carcinoma of the Head and Neck: Pain as an Independent Prognostic Factor for Survival // The Journal of Pain — vol. 15 (10) — p. 1015-1022

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: