Люди, которые заменяют насыщенные жиры, такие как красное мясо и сливочное масло, на продукты, содержащие линолевую кислоту (полиненасыщенные жиры), которые содержатся в растительном масле, орехах и семенах, снизили риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).
«Было много путаницы о роли различных типов жира при ишемической болезни сердца», — сказал Франк Ху (Frank Hu), ведущий автор и профессор в области питания и эпидемиологии. «Клинические испытания показали, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры снижает общий холестерин и ЛПНП».
Исследователи провели систематический обзор и мета-анализ исследований, обобщили фактические данные, касающиеся связи между пищей с линолевой кислотой и риском ИБС у здоровых людей. Результаты показали, что диетическое потребление линолевой кислоты привело к более низким рискам ИБС. Она снижала на 15% риск ишемической болезни сердца и на 21% риск смерти от ИБС. Эти результаты не зависели от таких факторов, как курение и диета.
На практике, говорят авторы, эти результаты поддерживают замену масла, сала и жира на растительные масла. Хотя транс-жиры из гидрогенизированных растительных масел следует избегать, добавляют они.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Farvid, Maryam S.; Ding, Ming; Pan, An; Sun, Qi; Chiuve, Stephanie E. et al. (2014) Dietary Linoleic Acid and Risk of Coronary Heart Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies // Circulation — vol. 130 (18) — p. 1568-1578