Ученые изучили связь между здоровьем новорожденных и витамином А

Как влияет витамин А на новорожденных практически неизвестно. Исследователи опубликовали две статьи, в которых было описано, как витамины действуют на здоровье новорожденных.

При эксперименте с новорожденными крысами, которым давали витамин А, исследователи обнаружили, что он в организме накапливается быстро, но временно, и значительное количество его накапливается больше в других органах, чем в печени. Витамин у взрослых обычно находится в больших количествах в печени.

Эксперты по питанию знают, что витамин А необходим для роста и развития ребенка; но его роль для неонатального периода остается неясной. Когда плод достигнет полного развития, у него происходит дефицит данного витамина. Новорожденные, родившиеся в развивающихся странах, имеют более низкое содержание витамина А в организме.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует периодические добавки витамина А для детей, живущих в развивающихся странах», — сказала профессор Катарина Росс (Catharine Ross). «Если давать большие дозы витамина А детям от 6 месяцев до 5 лет, это уменьшит смертность на 23%. Тем не менее, исследования детей в возрасте до 6 месяцев были неубедительными».

Росс с соавторами изучили уровень витамина А у крысят в течение двух недель. Половина из них получали витамин А, в то время как другие выступали в качестве контрольной группы.

Исследователи измерили уровень витамина А у крыс путем отбора проб с различных органов. Ретинол, который является формой витамина А, разрушается в организме не сразу и перерабатывается между плазмой и тканью. Крысята, которые получили добавку, показали низкие показатели переработки, однако у них было более широкое потребление витамина А в экстраваскулярных тканях. Также было обнаружено, что в организме крыс происходит повышенное поглощение хиломикрона эфира ретинола. Это доказывает, что витамин А поглощается легкими, кишечником и другими тканями, и меньше печенью.

Исследователи полагают, что, поскольку новорожденные рождаются с низким уровнем витамина А, но есть высокий спрос на него, поглощение эфира ретинола другими органами является адаптивным механизмом, чтобы сделать витамин доступным для использования.

«Это исследование позволит лучше понять потребности в питании грудных детей, основанные на рекомендации по питанию, и младенческая смертность потенциально снизится, особенно в развивающихся странах», — считают исследователи.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Tan, Libo; Wray, Amanda E.; Green, Michael H.; Ross, A. Catharine (2014) Compartmental modeling of whole-body vitamin A kinetics in unsupplemented and vitamin A-retinoic acid-supplemented neonatal rats // J. Lipid Res. — vol. 55 (8) — p. 1738-1749

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: