Новое в лечении кокаиновой зависимости

«Всем известна роль рецептора AMPA при кокаиновой зависимости. Мы знали, что активация рецептора AMPA (находящегося в головном мозге) у наркоманов способствует возобновлению кокаиновой зависимости, в этом исследовании мы изучили роль кальций проницаемых АМРА-рецепторов при этой патологии», — говорит старший автор исследования Газале Садри-Вакили (Ghazaleh Sadri-Vakili) из института нейродегенеративных заболеваний MassGeneral. 


В предыдущем исследовании ученые доказали участие АМРА-рецепторов (которые имеют четыре субъединицы GluA1, GluA2, GluA3 и GluA4) в кокаиновой зависимости. Субъединица GluA2 определяет проницаемость кальция для рецептора, чтобы повысить прочность сигналов, передаваемых через него. Нарушения в образовании GluA2 часто приводит к развитию депрессии, эпилепсии и боковому амиотрофическому склерозу. Поскольку хроническое воздействие кокаина производит значительные изменения в передаче глутамата в мозге — в том числе в прилежащем ядре, ученые постарались изучить образование GluA2 при воздействии кокаина. 

Ведущий автор исследования Хит Шмидт (Heath Schmidt) вместе с соавторами провели эксперимент на крысах. Ученые в течении 21 дня вводили крысам кокаин, а затем в течение 7 дней перестали его вводить.  В период воздержания от наркотиков в головном мозгу животных ученые обнаружили снижение уровня GluA2 и фермента ADAR2, ответственного за его редактирование в области прилежащего ядра. Эти данные позволяют предположить, что активация рецепторов АМРА, содержащих неотредактированный GluA2, потенциально может стимулировать кокаиновую зависимость.

Также ученые обнаружили, что сверхэкспрессия фермента ADAR2 приводит к увеличению GluA2 в АМРА рецепторе и тем самым уменьшает кокаиновую зависимость.

Газале Садри-Вакили поясняет: «Наши данные подтверждают, что кальций проницаемые АМРА-рецепторы, содержащие субъединицу GluA2, играют важную роль в формировании кокаиновой зависимости. Регуляция экспрессии ADAR2 может стать новым методом лечения кокаиновой зависимости». 


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Schmidt H. D. et al. ADAR2-dependent GluA2 editing regulates cocaine seeking //Molecular psychiatry. – 2015. – Т. 20. – №. 11. – С. 1460-1466.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: