Пассивное курение может привести к увеличению веса

Исследователи считают, что воздействие сигаретного дыма может вызвать увеличение веса. 

«Для людей, которые живут в доме с курильщиком, особенно детей, повышен риск сердечно-сосудистых или метаболических проблем», — считает автор исследования Бенджамин Бикмен (Benjamin Bikman), профессор физиологии и биологии из Университета Бригама Янга. 


Данные показывают, что половина населения США подвергается, по крайней мере, хотя бы один раз в день вдыханию сигаретного дыма, и у 20 % маленьких детей родители курят в доме. Каждый день почти 4000 молодых людей начинают курить, и 1000 человек становятся привычными курильщиками.

Интерес исследователей к сигаретному дыму связан с метаболической функцией: они хотели точно определить механизм, почему пассивные курильщики становятся устойчивыми к инсулину. Чтобы осуществить изучение, они подвергали лабораторных мышей сигаретному дыму и проследили прогрессию метаболизма.

Те, кто подвергался сигаретному дыму, прибавлял в весе. Когда ученые начали исследование на клеточном уровне, они обнаружили, что дым вырабатывает липиды под названием керамиды, которые изменяют митохондрии в клетках, вызывая нарушения нормальных функций клеток и ингибирование способности клеток реагировать на инсулин.

«Легкие обеспечивают широкое взаимодействие с окружающей средой, и это исследование показывает, что в ответ на пассивное курение происходит изменение чувствительности к инсулину», — утверждает Паул Рейнолдс (Paul Reynolds). «После того, как человек становится устойчивым к инсулину, его организм нуждается в большем инсулине. И со временем у вас поднимается инсулин и вы поправляетесь».


Для ликвидации последствий сигаретного дыма ученые обнаружили, что мыши, получавшие мириоцин (известный блокатор керамидов), не набирали вес, независимо от воздействия дыма Теперь исследователи в поиске ингибитора керамидов, который является безопасным для человека.

А как насчет самих курильщиков? 

Бикмен считает: «Возможно, наше исследование может дать дополнительную мотивацию, когда они узнают о дополнительных вредных последствиях курения для родных и близких». 


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Thatcher, Mikayla O.; Tippetts, Trevor S.; Nelson, Michael B.; Swensen, Adam C.; Winden, Duane R. et al. (2014) Ceramides mediate cigarette smoke-induced metabolic disruption in mice // Am J Physiol Endocrinol Metab — p. ajpendo.00258.2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: