Есть или не есть рыбу беременным и кормящим женщинам

Исследование обнаружило, что большинство беременных женщин едят мало рыбы и, таким образом, происходит недостаточное потребление омега-3 жирных кислот.

«Это сложный вопрос, так как рыба с высоким содержанием омега-3 кислоты влияет на здоровье развивающегося плода и растущего ребенка, но некоторые рыбы представляют значительный риск», — считает Катарина Венстром (Katharine Wenstrom). «Многие женщины спрашивают: «Есть ли мне рыбу или нет? И если да, то какая рыба безопасна, а какую следуют избегать?» Для сбалансированного питания беременные и кормящие женщины должны съедать, по меньшей мере, от 8 до 12 унций рыбы неделю, в том числе лосось, минтай, кальмар, сардины и устрицы, у которых самый высокий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты и самый низкий уровень ртути».

Омега-3 жирные кислоты, которые находятся в некоторых видах рыб, являются важными компонентами мембран всех клеток организма и влияют на нормальное развитие мозга. Потребление достаточного количества Омега-3 жирных кислот беременными и кормящими женщинами улучшает IQ ребенка, его моторную координацию, коммуникацию и социальные навыки.

Некоторые виды рыб, у которых высокий уровень омега-3 кислоты, имеют высокое содержание ртути, и такую рыбу следует избегать или, по крайней мере, ограничивать в потреблении, особенно во время беременности и кормления грудью. Специалисты советуют беременным и кормящим женщинам не есть акулу, кафельник, рыбу-меч и королевскую макрель, потому что у них самый высокий уровень ртути. Они также рекомендуют ограничить потребление альбакора тунца до шести унций в неделю.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Wenstrom, Katharine D. (2014) The FDA’s new advice on fish: it’s complicated // American Journal of Obstetrics & Gynecology — vol. 211 (5) — p. 475-478.e1

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: