Ученые считают, что вирус герпеса приводит к слабоумию

По мнению ученых, заражением вирусом простого герпеса увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

«Наши результаты показывают, что существует явная взаимосвязь между инфекциями вируса простого герпеса и риском развития болезни Альцгеймера. Это также обозначает, что у нас появляются новые возможности в лечении, чтобы остановить эту болезнь», — считает Хьюго Левхейм (Hugo Lövheim). 


Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной среди патологий, характеризующихся слабоумием. В последние годы все чаще исследователи находят взаимосвязь между заражением вирусом герпеса и болезнью Альцгеймера. Многие люди являются носителями данного вируса. После заражения данным вирусом у человека он остается на всю жизнь, и может периодически проявляться в виде язвочек во рту. Авторы, которые считают, что вирус герпеса приводит к болезни Альцгеймера, аргументируют это тем, что у пожилых людей при снижении иммунитета вирус поражает головной мозг, что в дальнейшем приводит к данной патологии. 

Хьюго Левхейм (Hugo Lövheim) и Фредрик Эло (Fredrik Elgh) подтвердили данную связь двумя большими исследованиями. Эти исследования показали, что у носителей вируса герпеса в два раза увеличивался риск развития болезни Альцгеймера. 

«Эта гипотеза интересна тем, что в принципе вирус герпеса можно лечить противовирусными средствами. В связи с этим, мы надеемся, что в течение нескольких лет мы сможем начать исследования, в которых мы попытаемся лечить пациентов, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера», — утверждает Хьюго Левхейм.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Lövheim, Hugo; Gilthorpe, Jonathan; Johansson, Anders; Eriksson, Sture; Hallmans, Göran et al. (2014) Herpes simplex infection and the risk of Alzheimer’s disease—A nested case-control study // Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: